«Серп и Молот» станет жилым

Конкурс на преобразование одного из старейших российских промышленных предприятий в современный квартал выиграла голландская фирма MVRDV, сообщает 

Dezeen .

Голландская архитектурная фирма MVRDV выиграла конкурс на проведение капитальной реконструкции территории московского металлургического завода «Серп и Молот». На участке площадью 58 га будет создан новый крупный микрорайон с жилыми домами, офисами, магазинами, школой и больницей. 

В качестве базы проектировщики будут использовать существующие улицы, здания и помещения одного из старейших промышленных предприятий не только Москвы, но и всей России. Это позволит сохранить и интегрировать в новые сооружения многие исторические архитектурные детали, например заводские трубы. В то же время огромные цеха будут заменены квартирными блоками с внутренними двориками. Словно зеленый «позвоночник», через всю территорию завода протянется парк с детскими площадками, спортивными сооружениями и рынками под открытым небом. 

Магазины разместятся на первом этаже многоквартирных домов. Старая «железка» «Серпа и Молота» превратится в «приподнятый» над землей променад с панорамными видами на окрестности. Новый столичный квартал создаст жилое пространство для 19 тыс. чел., а также 16 тыс. рабочих мест. Завершение реконструкции заводской территории ожидается в 2021 году. Общий объем инвестиций оценивается в 180 млрд рублей. 

В работе над новым кварталом MVRDV будет сотрудничать с российской архитектурной студией Proektus и еще одной голландской фирмой – Laplab. Застройщиком является известная российская девелоперская компания «Дон-Строй».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.