Сергей Полонский согласился продать свой главный актив

Основной акционер девелоперской компании Potok 8 Сергей Полонский уже подписал предварительное соглашение о продаже своих акций бизнесмену Алексею Алякину.

Бизнесмен Алексей Алякин может консолидировать 100% девелоперской компании Potok 8 (бывшая Mirax Group), пишет Lenta.ru со ссылкой на газету «Ведомости».

По словам Алякина, с основным акционером компании (контролирует около 75% акций) Сергеем Полонским уже подписано предварительное соглашение о сделке, а с миноритариями: управляющим партнером Potok Максимом Темниковым, совладельцем холдинга «Адамант» Владимиром Голубевым и акционером Aeon Corporation Романом Троценко – достигнуты устные договоренности.

Бизнесмен отметил, что сделка будет включать как денежные выплаты, так и принятие на себя долговых обязательств. При этом он подчеркнул, что для ее осуществления необходимо договориться с кредиторами Potok и снять прочие обременения.

В опубликованном на сайте Potok сообщении отмечается, что сделка будет носить публичный характер, все проекты компании продолжат реализовываться, а взятые ей на себя обязательства будут выполнены.

Напомним: в июне 2012 года пресс-служба Potok сообщила, что Полонский отошел от оперативного управления компанией, назначив управляющим партнером Максима Темникова. В июле основной акционер заявил, что стал единственным собственником компании, однако эту информацию опровергли миноритарии, подчеркнувшие, что Полонский, напротив, намерен продать им свою долю. Впоследствии Полонский признал, что заявление было неверным.

В сентябре текущего года «Ведомости» писали, что [Полонский согласен отдать Алякину четверть компании](http://www.maindoor.ru/articles/21705.html) в обмен на обязательства по кредиту «Сбербанка» на 373 млн долларов. Также рассматривался вариант продажи компании примерно за 400 млн. Сообщалось, что Алякин уже сейчас управляет компанией.

Mirax Group, которая была одной из крупнейших строительных корпораций России, в кризис столкнулась с финансовыми сложностями и заморозила большинство проектов. В марте прошлого года Полонский объявил о ликвидации бренда Mirax и переименовал компанию в Nazvanie.net (в декабре 2011 года название сменили на Potok 8), при этом продолжая до последнего времени руководить ей. За это время была возобновлена реализация ряда проектов, в том числе башни «Федерация» в «Москва-Сити».

При этом у компании по-прежнему есть значительные задолженности. По данным Potok, по состоянию на сентябрь 2012 года долг составляет 355 млн долларов, реструктурированный публичный долг (облигации и CLN) – 241,9 млн, кредит «Сбербанка» на достройку «Федерации» (первый транш) – 113 млн долларов. Деловые СМИ отмечали, что только публичный долг группы составляет около 600 млн.

Алексей Алякин является совладельцем банков «Пушкино» и «Кедр», а также основателем компании «Реинвест», которая занимается строительством коттеджных поселков в Подмосковье. Кроме того, у него есть стекольный и издательский бизнес.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.