Сергей Полонский может уступить дольщикам элитный проект в Черногории

Глава Mirax Group Сергей Полонский теряет свой флагманский зарубежный проект Astra Montenegro на берегу Адриатического моря.

Глава Mirax Group Сергей Полонский теряет свой флагманский зарубежный проект Astra Montenegro на берегу Адриатического моря, сообщает «РБК daily».

Стройка Astra Montenegro стоимостью 1,5 млрд долларов встала.

Проект стартовал в 2007-м. Тогда глава Mirax Group обещал построить «город-клуб» между городами Будва и Бечичи. Реализовать проект планировалось в две очереди. На участке 4,4 га девелопер решил построить 36 вилл на 200 апартаментов, а на участке 5 га – высотку Astra с кондо-отелем на 520 квартир и гостиницей на 140 номеров. Завершить проект планировалось в 2010–2011 годах, но планы спутал кризис.

Сегодня первая очередь проекта частично реализована: 36 вилл подвели под крышу. По словам источника в компании, осталось остеклить фасады, выполнить внутреннюю отделку и достроить инфраструктуру.

По данным черногорской прессы, проект был заморожен прошлым летом. В отделе продаж Astra Montenegro сообщили, что сегодня строительные работы не ведутся, т. к. решается вопрос финансирования. «Из 200 апартаментов на рынке осталось 100 площадью 90–200 м2 и стоимостью 5000–8000 евро/м2», – отметили в компании.

Строительство второй очереди так и не начиналось, эта часть проекта «находится под вопросом», говорит источник в Mirax Group. По его словам, в июле из проекта вышел Вячеслав Лейбман, который был партнером Полонского в Черногории.

Неопределенность с Astra Montenegro вынудила правительство Черногории выдвинуть Сергею Полонскому ультиматум. Местные власти пообещали снести уже возведенные объекты, если девелопер не возобновит строительство второй части комплекса.

На помощь главе Mirax Group пришли покупатели апартаментов. Они готовы самостоятельно достроить первую очередь комплекса, выкупив проект у Полонского за 1 евро. По данным местной прессы, девелопер якобы даже дал свое согласие.

Дольщики создали компанию со штаб-квартирой в Будве и заручились поддержкой черногорских властей и кредиторов Полонского: российского «Альфа-банка» и австрийского Hypo Alpe Adria Bank. В 2009 году Вячеслав Лейбман говорил, что Hypo Alpe Adria Bank предоставил застройщику, которым формально выступает компания Zavala Invest, кредит в размере 20 млн евро. Конкуренты Полонского в Черногории знают, что в залоге у банков находится земля под проектом.

«У Mirax Group есть договоренность с покупателями об их участии в проекте в качестве соинвесторов», – подтвердили в пресс-службе корпорации. С ними уже подписано рамочное соглашение, но окончательные условия сотрудничества «находятся в стадии проработки». Огласить результаты переговоров девелопер обещает в течение месяца. О выходе из проекта в Mirax Group официально не говорят. Тем не менее Astra Montenegro не был представлен на карте международных проектов в октябрьской презентации корпорации для держателей облигаций.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.