Сергей Полонский лишился проекта в Париже стоимостью 2 млрд евро

Основатель Mirax Group Сергей Полонский, в начале марта попрощавшийся с бизнесом, успел пристроить свой крупнейший в Старом Свете девелоперский актив.

Основатель Mirax Group Сергей Полонский, [в начале марта попрощавшийся с бизнесом](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10463.html), успел пристроить свой крупнейший в Старом Свете девелоперский актив, сообщает «РБК daily».

Проект 323-метровой Hermitage Plaza в парижском районе Дефанс, который Полонский начинал с главой банкротящегося сейчас «Строймонтажа» Артуром Кириленко, консолидировал президент Hermitage Group Эмин Искендеров. До 2016 года он должен построить самый высокий в Европе небоскреб. Инвесторов в мегапроект стоимостью 2 млрд евро Искендеров пытался найти на международной выставке недвижимости MIPIM-2011, которая прошла на минувшей неделе в Каннах. Об уходе Mirax Group с французского рынка недвижимости стало известно здесь же.

Для поиска финансирования на оставшийся без отцов-основателей проект Hermitage Plaza Искендеров устраивал в Каннах заплывы на арендованной 40-метровой яхте. Арабские и израильские инвесторы вроде даже заинтересовались проектом.

Ранее Искендеров сообщал французской прессе, что его компания уже инвестировала в разработку проекта и выкуп площадки 150 млн евро, столько же собственных средств Hermitage Group еще планирует вложить в проект. Помимо этого, компания намерена привлечь в европейских банках 700 млн евро, а оставшиеся средства выручить в ходе продаж строящихся площадей.

Инвестиции в проект Hermitage Group оценивает из расчета 7000 долларов/м2, рассказал партнер S.A. Ricci/King Sturge Владимир Авдеев, который знает о переговорах компании с потенциальными инвесторами. Исходя из заявленной площади в 280 тыс. м2, инвестиционная стоимость строительства составит 1,4 млрд евро. В самой Hermitage Group называют цифру 2 млрд евро.

Французский проект Полонского родился в докризисные времена, когда в 2004 году он вместе с Кириленко купил два участка под строительство в пригородах Парижа. Для их освоения была создана компания Hermitage Immobilier, она и приступила к их застройке жилыми комплексами общей площадью 50 тыс. м2.

Ответственным за развитие французского бизнеса стал Кириленко. В 2007 году девелопер объявил о планах построить к 2012 году в Дефанс самый высокий небоскреб в Европе – Hermitage Plaza. Начать строительство Артур Кириленко обещал в 2009 году. Однако башня до сих пор остается только на бумаге.

В 2009 году Mirax Group Сергея Полонского в процессе разделения бизнеса со «Строймонтажом» стала единственным владельцем Hermitage Immobilier, а сама компания получила название [Hermitage Group](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/8074.html).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.