Сегодня во всем мире отмечается День французского языка

20 марта весь мир празднует День французского языка, который довольно популярен и в нашей стране, пишет портал 

Euromag.ru .

День французского языка, как и дни других языков Организации Объединенных Наций, отмечается недавно – всего лишь с 2010 года. Инициатором введения нового праздника стал департамент ООН по связям с общественностью. Дата чествования французского языка была выбрана не случайно – 20 марта отмечается Международный день Франкофонии. Франкофония – это международная организация сотрудничества франкоязычных стран, объединяющая 56 государств. Впрочем, главными критериями для вступления в нее служит не степень владения граждан той или иной страны языком галлов, а, скорее, культурные связи с Францией.

Франкофония существует уже более 40 лет: 20 марта 1970 года в Нигере было подписано соглашении о создании межгосударственной организации франкоговорящих стран. Французский язык входит в число шести рабочих языков ООН, а также является официальным языком большого числа международных организаций. Кроме Франции, язык широко распространен в Бельгии, Швейцарии, Канаде и многих других странах. Помимо прочего, на сегодняшний день французский – один из самых популярных в мире объектов изучения среди иностранных языков. Число людей, способных изъясняться на языке любви, достигает 200 млн.

День французского языка учрежден ООН в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия, а одной из целей программы является поддержание равноправия всех шести официальных языков Организации Объединенных Наций.

Языки с их комплексными связями с процессами познания, коммуникации, социальной интеграции, образования и развития имеют непреходящее стратегическое значение для народов и планеты. К сожалению, порой процесс глобализации может приводить к полному исчезновению того или иного языка, что приводит к безвозвратной потере богатства культурного многообразия. Также теряются возможности, традиции, наследие, уникальность образа мышления и выражения – бесценные ресурсы, способствующие улучшению качества жизни будущих поколений.

Французский язык сам по себе остается одной из мировых культурных ценностей. Именно на этом языке говорили и писали Вольтер, Дидро, Гюго, Дюма, Бальзак, Рабле – и только этот язык может сохранить и передать все тонкости их бессмертных произведений.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.