Сегодня уйдет с аукциона «Метрополь»

Старейшую гостиницу Москвы – знаменитый «Метрополь» - продадут с молотка. Аукцион пройдет сегодня на площадке СГУП по продаже имущества города Москвы.

Старейшую гостиницу Москвы – знаменитый «Метрополь» - продадут с молотка. Аукцион пройдет сегодня на площадке СГУП по продаже имущества города Москвы, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в департаменте имущества столицы, архитектурный памятник русского модерна неподалеку от Кремля с более чем вековой историей вызывает живой интерес среди российских и иностранных инвесторов. Городские власти выставляют его на открытые торги – начальная цена приватизируемого объекта культурного наследия - 8,7 млрд рублей. Цену определил независимый оценщик, формировалась она из текущей доходности гостиницы. Как полагают эксперты, конечная цена продажи будет гораздо выше старта - минимум на треть. В аукционный лот входят само шестиэтажное здание - площадью около 40 тыс м2 и земля под ним - чуть больше 1 га в самом центре Москвы. Причем вместе с землей объект продается впервые. К участию в конкурсе приглашены ведущие гостиничные сети мира, ведущие фонды и банки.

После перехода в частные руки легендарная гостиница сохранит свой статус – на месте «Метрополя» не позволят построить очередной торговый центр. Будущий владелец должен будет выполнять обязательства по сохранению культурного наследия. Для нового хозяина гостиницы будет прописано определенное обременение требованиями обращения и содержания здания, а самому ему придется подписать «охранную грамоту». В его пользование перейдет здание и интерьеры, однако антиквариат - мебель и картины /порядка 700 предметов/ - останется в собственности государства. Ряд помещений, панно и барельефы можно будет только реставрировать.

Опыт продажи городских активов в частные руки у Москве уже есть. Несколько лет назад за 250 млн долларов была продана гостиница «Украина», а в декабре прошлого года за 4,7 млрд рублей - «Националь». Сейчас они обе функционируют как пятизвездочные отели.

Правительство Москвы намерено сохранить в собственности города только то имущество, которое необходимо для государственных нужд и обеспечения государственных функций. Гостиница - это объект чистого бизнеса, которым город не занимается. Продажа «Метрополя» – первый шаг в приватизационной программе столичных властей по избавлению от непрофильных активов гостиничного бизнеса. Со временем планируется также выставить на торги Гостиный двор и аэропорт «Внуково». Одна из главных целей приватизации – пополнение бюджета и поиск новых эффективных и ответственных собственников.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.