Сегодня обсудят альтернативные варианты реставрации Шуховской телебашни

19 марта в Центральном доме архитектоа пройдет пресс-конференция и круглый стол, посвященные альтернативным вариантам реставрации Шуховской телебашни.

В этот день исполняется 92 года со дня ввода в эксплуатацию Шуховской башни на Шаболовке – гениального творения великого инженера, архитектора и ученого академика Владимира Григорьевича Шухова (1853-1939). Шухов первым в мире ввел в архитектуру гиперболоидную форму, запатентовал и в 1896 году построил первые в мире строительные конструкции в виде сетчатых оболочек перекрытий и гиперболоидных башен.

Сейчас строительные оболочки, соответствующие патентам В. Г. Шухова, распространены по всему миру. Авторами проектов современных сетчатых оболочек являются известные архитекторы Норман Фостер, Фрэнк Гери, Сантьяго Калатрава. Конструкции гиперболоидной формы использовали в своем творчестве Антонио Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер. В Москве осталась последняя гиперболоидная сетчатая оболочка – телебашня на Шаболовке. Все остальные московские шуховские сетчатые оболочки бездумно разрушены за последние 30 лет.

Сегодня в Центральном доме архитектора (Гранатный переулок, д. 7) пройдет пресс-конференция и состоится круглый стол, которые будут посвящены альтернативным вариантам реставрации многострадальной Шуховской телебашни, сообщает  Archi.ru . Будут представлены варианты сохранения башни Шухова на Шаболовке, альтернативные проекту, сделанному по заказу «Российской телевизионной и радиовещательной сети».

К участию в работе круглого стола приглашены архитекторы, инженеры и специалисты по сохранению архитектурного наследия.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.