Сбербанк завершит самый знаменитый долгострой Москвы

Сбербанк отказался от идеи продать знаменитый долгострой - комплекс \"Царев сад\" в центре Москвы

Сбербанк отказался от идеи продать знаменитый долгострой - комплекс "Царев сад" в центре Москвы, сообщают «РИА Новости». Инвестиционная компания "Сбербанк капитал" (дочка крупнейшего российского банка) планирует в течение пяти лет завершить проект на Болотном острове, достроив комплекс с ресторанами, офисами, подземной автостоянкой и гостиницей общей площадью около 80 000 м2, рассказал в интервью "Ведомостям" генеральный директор Ашот Хачатурянц. По его словам, "Сбербанк капитал" уже выбрал на конкурсе заказчика строительства, который ведет предпроектные проработки территории.

Строительство "Царева сада" было заморожено около десяти лет назад. В 1998 году фирма "Линн" (дочернее предприятие компании "Кейстоун" Геннадия Шульмана) привлекла кредит Сбербанка на 150 млн долларов и начала строительство объекта, успев за три года возвести 23 000 м2 из запланированных 83 000, потратив при этом около 90 млн долларов. В 2001 году работы на объекте были прекращены в связи со смертью Шульмана. В 2007-м купить объект хотела группа ПИК, но стороны не договорились. Весной 2008 года комплекс за 125 млн долларов приобрела "Авгур эстейт" Вадима Мошковича, однако летом руководство Сбербанка аннулировало сделку, посчитав ее невыгодной, и уже в августе "Царев сад" вновь был передан на баланс Сбербанка, а потом отошел "Сбербанк капиталу".

Сегодня найти инвестора на подобные проекты практически невозможно, поэтому Сбербанку легче построить этот объект самостоятельно. По словам Михаила Геца, управляющего директора Praedium Oncor International, на достройку "Царева сада" может понадобиться около 160 млн долларов.

За годы существования проекта многое изменилось: к примеру, мэрия ограничила строительство офисов в центре Москвы, поэтому функциональное назначение "Царева сада" и его параметры, скорее всего, будут меняться.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.