Сбербанк и Coalco могут лишиться хлебозавода в центре Москвы

Сбербанк и Coalco Василия Анисимова могут потерять девелоперский проект стоимостью 200 млн долларов на месте бывшего хлебозавода имени Зотова в районе станции метро «Улица 1905 года».

Сбербанк и Coalco Василия Анисимова могут потерять девелоперский проект стоимостью 200 млн долларов на месте бывшего хлебозавода имени Зотова в районе станции метро «Улица 1905 года», пишет газета «Коммерсант». Мосгорнаследие через суд просит изъять здание — памятник архитектуры 30-х годов XX века, утверждая, что собственник разрушил объект. Суд уже арестовал эту недвижимость.

Здание построено в 1933 году по проекту инженера Георгия Марсакова и является памятником промышленной архитектуры 30-х годов XX века. В феврале и июне специалисты Мосгорнаследия обследовали здание и пришли к выводу, что «памятник находится в бесхозном, неудовлетворительном и частично аварийном состоянии». Более того, собственник проигнорировал предписание провести срочные работы по сохранению объекта.

В 2006 году хлебозавод приобрела Coalco Василия Анисимова: на участке в 1,7 га бизнесмен планировал построить многофункциональный комплекс «Хрустальные башни» площадью 378 тыс. кв. м. В кризис Coalco в рамках реструктуризации своих долгов перед Сбербанком отдала госбанку половину этого проекта. Сейчас хлебозавод принадлежит ООО «Хрустальные башни», где 50,01% владеет «Сбербанк капитал» и кипрский «Бранкуси холдинг». В 2012 году CBRE оценивал текущую стоимость этого девелоперского проекта в 200 млн долларов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.