Санкт-Петербург могут исключить из списка ЮНЕСКО

Если будет нарушена историческая целостность Санкт-Петербурга, ЮНЕСКО может исключить город из списка объектов Всемирного наследия.

Разрешение властей города Санкт-Петербург на строительство офисного небоскреба компаний «Газпром» и «Газпром-нефть» в Приморском районе вызвало не только возмущение горожан, но и обратило на себя внимание всемирной организации при ООН по вопросам культуры, образования и науки ЮНЕСКО, пишет Infox.ru со ссылкой на газету «Известия».

«Лахта-центр» высотой 472 метра может нарушить историческую панораму городского центра, тем самым нарушить единую целостность Санкт-Петербурга. В настоящее время представители «ЮНЕСКО» ждут от властей северной столицы официальный документ с заключением о потенциальном воздействии нового строения на восприятие объектов культурного наследия.

«До принятия решения о строительстве, власти города Санкт-Петербург должны предоставить в ЮНЕСКО соответствующую бумагу. Власти должны попытаться доказать нам, что вред объектам культурного наследия причинен не будет, - рассказала «Известиям» председатель Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. – Если нам приходит слишком много замечаний от общественности, то формируется специальная миссия ЮНЕСКО, которая начинает разбирательство на месте».

Если будет нарушена историческая целостность Санкт-Петербурга, ЮНЕСКО может принять крайние меры. «Организация может исключить город из списка объектов Всемирного наследия. Это крайняя мера, которая может принята организацией. Такое было один раз, это был центр Дрездена, решение было принято на сессии прошлого года, - рассказала официальный представитель России в ЮНЕСКО во Франции Виктория Калинина. – Причиной стало то, что немцы преобразовали исторический центр города, скажем, не лучшим образом».

Созданный в Германии прецедент может повториться и в Санкт-Петербурге, если специальная экспертная комиссия посчитает, что облик исторического центра крайне изменен.

Эксперты в области архитектуры отмечают, что проект Лахта-центра не сильно отличается от предыдущего скандального варианта строительства офиса «Газпрома» на Охте. Конечно, проектировщики изменили место строительства, но современный небоскреб все равно будет виден со многих точек, а вот вписаться в панораму исторического центра Петербурга у него не получится.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.