Санкт-Петербург будет расширен на 400 га

Власти Санкт-Петербурга собираются расширить территорию города за счет нового намыва Финского залива, засыпав часть (400 га) которого, девелоперы смогут построить жилье на 1 млрд долларов, сообщают «Ведомости». По мнению губернатора Валентины Матвиенко, заболоченные территории можно и нужно застраивать и развивать: это лучше, чем вырубать зеленые насаждения в курортных районах.

Городская администрация сейчас готовит заявку в Совет Федерации об изменении границ Петербурга путем присоединения к территории города 400 га акватории Финского залива около поселка Лисий Нос (на данный момент площадь Петербурга составляет 144 000 га). В ближайшее время документ будет согласован региональными ведомствами. Если сенаторы одобрят заявку, она должна быть внесена на рассмотрение федерального правительства, только оно полномочно перевести водный фонд в земельный фонд города. На это должно уйти не меньше года. Как только выйдет постановление правительства, власти Петербурга смогут разбить будущую землю на лоты и выставить на торги.

Через пять-семь лет новая территория может быть уже востребована, считает гендиректор «Knight Frank Санкт-Петербург» Олег Барков. По его оценке, на 400 га можно построить около 1,5 млн м2 жилья.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.