Самое дешевое жилье в России – на Северном Кавказе и в ЕАО

Эксперты компании Penny Lane Realty опубликовали рейтинг региональных центров РФ с самой низкой стоимостью жилья. Пальма первенства за Грозным.

Эксперты компании Penny Lane Realty опубликовали рейтинг региональных центров РФ с самой низкой стоимостью жилья. При составлении рейтинга учитывались средняя цена на первичном и вторичном рынках и объемы жилищного строительства.

Пальма первенства за Грозным. Средняя цена за квадратный метр здесь составляет всего 22,3 тыс. рублей. В 2007 году в столице Чечни было построено 215,9 тыс. м2 недвижимости. К 2010-му объемы построенного жилья возросли до 340,5 тыс. м2. Продолжается реализация проекта «Грозный-сити». На 2011-й запланировано начало строительства жилого квартала (общей площадью 35 тыс. м2) на территории центрального рынка и проект застройки Минутки общей площадью 252 тыс. м2. Дешевизна жилья обусловлена тем, что в городе до сих пор не преодолены последствия двух разрушительных войн. Безработица составляет 40%. Закономерным следствием является крайне высокий уровень преступности. Все это не способствует созданию благоприятного инвестиционного климата и процветанию рынка недвижимости.

На втором месте Биробиджан со средней стоимостью «квадрата» 24,6 тыс. рублей. За 2010 год на территории Еврейской автономной области было построено всего 35 тыс. м2 жилья, дешевизна которого обусловлена суровым климатом, удаленностью от крупных городов, низким уровнем социально-экономического развития, отсутствием стратегически важных ресурсов и сокращением населения.

Третью строчку рейтинга занял Магас со средней стоимостью квадратного метра 25,8 тыс. рублей. Город был заложен в 1998 году для того, чтобы стать новой столицей Ингушетии. Тут проложены все городские коммуникации, построено жилье на 20 тыс. человек, идет активное развитие спортивной, развлекательной и транспортной инфраструктуры. Если в 2011-м в Ингушетии запланировано возведение 152 тыс. м2 нового жилья, то в 2015 году этот показатель должен быть доведен до 490 тыс. м2. Всего в этом году на развитие жилищного строительства и инфраструктуры республики выделено 400 млрд рублей. Низкая стоимость жилья в Магасе обусловлена тем, что город только начал строиться. Однако он весьма перспективен для долгосрочного инвестирования.

На четвертом месте Махачкала со средней стоимостью квадратного метра – 28,9 тыс. рублей. В 2009 году в столице Дагестана было введено в эксплуатацию 242,5 тыс. м2 недвижимости, в 2010-м – 274 тыс. В 2011–2015 годах запланировано увеличение объема жилищного строительства до 400–500 тыс. м2 ежегодно. Развитие рынка недвижимости города сдерживается социальной напряженностью, низким уровнем доходов населения и высоким уровнем преступности.

Замыкает рейтинг Владикавказ со средней ценой «квадрата» – 29,7 тыс. рублей. В 2009 году в столице Северной Осетии было введено 150 тыс., а в 2010-м – 175 тыс. м2 жилья. В 2011 году запланировано начало возведения жилых микрорайонов «Северный», «Московский квартал» и «Новый город» общей жилой площадью 95,2 тыс., 377,7 тыс. и 1,2 млн. м2 соответственно. Низкая стоимость недвижимости объясняется близостью Владикавказа к Южной Осетии. Помимо этого, отягчающим фактором является завод «Электроцинк» – источник сильнейшего загрязнения атмосферы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.