Самые привлекательные рынки недвижимости 2010 года

Российские эксперты рынка недвижимости назвали газете «Ведомости» страны, наиболее привлекательные для инвестиций в недвижимость

Российские эксперты рынка недвижимости назвали газете «Ведомости» страны, наиболее привлекательные для инвестиций в недвижимость, а также рассказали о том, сколько можно будет заработать на таких сделках в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Сегодня следует выбирать государства, которые прошли кризис с минимальными потерями, т. е. рынки со стабильной экономикой, где цены упали незначительно, а также рынки, где условия ипотечного кредитования не изменились и могут улучшиться, считает Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills.

С инвестиционной точки зрения сейчас наиболее привлекательна Великобритания, в первую очередь центральный Лондон, где рост цен начался уже в марте 2009 года, считают специалисты. «Сейчас клиентам доступно ипотечное кредитование — заемщики, приобретающие элитную недвижимость, считаются надежными и получают наиболее привлекательные условия кредитования. Граждане России могут рассчитывать на 4-5% годовых при размере первоначального взноса 40-50%»,- считает Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank. По ее словам, приобретая квартиру в центральном Лондоне, можно рассчитывать на доход от сдачи в аренду в 4-5% годовых, что будет покрывать затраты на обслуживание кредита, а в долгосрочной перспективе — на капитальный доход за счет роста цен на жилье. Аналитики Knight Frank считают, что элитное жилье центрального Лондона будет лидировать по темпам восстановления рынка.

Швейцария и Австрия также чувствуют себя лучше остальных западных рынков, считает Игорь Индриксонс. Рост рынка здесь не прекращался. В связи со снижением учетной ставки Центральным банком Швейцарии процентная ставка кредитования в швейцарских франках держится на чрезвычайно низком уровне — 2% годовых. Банки Австрии также улучшают ипотечные условия, как только у них появляются для этого свободные средства. В Швейцарии сложилась парадоксальная ситуация: в период кризиса цены здесь выросли примерно на 8,5% (по данным Knight Frank). По мнению Елены Юргеневой, это связано с тем, что Швейцария многими рассматривается как «тихая гавань», где можно сохранить капитал в период мировых катаклизмов. По словам Дениса Евсеева, управляющего партнера компании Кingsland, цены здесь стабильно растут на 2-3% в год, но размер инвестиций должен быть не менее миллиона евро. Безусловно, это рынок не для всех, к тому же сложна сама процедура оформления недвижимости в собственность, отмечает эксперт.

Рынки большинства ведущих европейских стран, в том числе традиционно востребованные предложения курортной недвижимости южных побережий Франции, Италии, Испании повторяют лондонскую траекторию развития с отставанием примерно в полгода. Это означает, что уже в начале 2010 года можно ожидать возобновления роста цен на недвижимость и в этих государствах, считает Елена Юргенева. По ее словам, тем клиентам, кому интересны курортные направления, сейчас стоит обратить внимание на Лазурный Берег Франции и побережье Италии, где покупателю предоставляется хорошая возможность приобрести высококачественный объект недвижимости со значительной скидкой (до 30%), воспользовавшись при этом исключительно выгодными условиями по кредитованию.

Привлекательны и такие крупные азиатские финансовые центры, как Гонконг и Шанхай, где восстановление будет происходить быстрее, чем на других рынках, отмечает Елена Юргенева. Кроме того, эксперты выделяют четыре направления, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов в 2010 году: северо-восточное побережье Бразилии, где одни из лучших пляжей. Плюс к этому в 2014 году в Бразилии пройдет Кубок мира, а в 2016-м - Олимпиада. Затем идут Коста-Рика и Уругвай.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.