Самые дорогие квартиры в Москве арендуют россияне

Самыми платежеспособными квартиросъемщиками в Москве теперь являются россияне, к такому выводу пришли эксперты Penny Lane Realty. С 2012 года иностранцы понизили планку по арендным ставкам на квартиры в сегменте от 10 тыс. долларов на 15-20%.

Самыми платежеспособными квартиросъемщиками в Москве теперь являются россияне, к такому выводу пришли эксперты Penny Lane Realty. С 2012 года иностранцы понизили планку по арендным ставкам на квартиры в сегменте от 10 тыс. долларов на 15-20%. При этом платежеспособность россиян ежегодно показывает тенденцию к росту: если в 2011 году самая дорогая ставка аренды, которую готов был заплатить россиянин, составляла 35 тыс. долларов в месяц, то в 2012 году россиянами были озвучены ставки 40 и 50 тыс. долларов в месяц.

Самым популярным сегментом элитных квартир в аренду у иностранцев последние несколько лет были квартиры до 15 тыс. долларов (около 70%), но с середины 2012 года ситуация начала меняться. В прошлом году среди иностранцев с бюджетом аренды от 10 тыс. долларов, обратившихся в агентство Penny Lane Realty, лишь 25% зарубежных арендаторов заявили о желании снять квартиру за 15 тыс. долларов в месяц, 12% были готовы арендовать жилье за 15-35 тыс. долларов в месяц, 63% рассчитывали на квартиру за 10-13 тыс. долларов в месяц.

Что касается россиян, то 56% обратившихся в агентство клиентов выразили желание снять квартиру от 10-13 тыс. долларов, 40% попали в категорию от 13-35 тыс. долларов в месяц, 4% готовы снять квартиру по ставке 40-50 тыс. долларов в месяц.

Соотношение русских и иностранцев, которые ищут квартиры в сегменте арендной ставки от 10 тыс. долларов в месяц, составляет в 2012 году 61 против 39% в 2011 году и 59 против 41% соответственно.

Увеличение спроса на дорогие квартиры у россиян, по мнению экспертов, связано в первую очередь с улучшением платежеспособности. «Главная причина - благосостояние в стране улучшается. Сейчас многие топ-менеджеры переезжают в Москву. Повышается их социальный статус, изменяется семейное положение, стиль жизни – все это в совокупности с материальным доходом ведет к увеличению ставок, которые россияне готовы платить за снимаемое жилье», - говорит Илья Плаксин, директор департамента аренды жилья Penny Lane Realty.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.