Самые дорогие апартаменты в Москве в 2010 году стоили более 1,2 млрд рублей

«РИА Новости» с помощью компаний, работающих на столичном рынке жилья премиум-класса, составило топ-5 самых дорогих квартир, выставленных на продажу в 2010 году в столице.

«РИА Новости» с помощью компаний, работающих на столичном рынке жилья премиум-класса, составило топ-5 самых дорогих квартир, выставленных на продажу в 2010 году в столице.

Все они, естественно, оказались в домах в центре города. 

На первом месте находятся апартаменты без отделки в Молочном переулке, д. 7, площадью 1040 м2, которые предлагалась за 40 млн долларов (1,226 млрд рублей).


Вторую позицию заняли пятикомнатные апартаменты с эксклюзивной отделкой в стиле ампир площадью 270 м2 в Бутиковском переулке, д. 5. Этот объект был выставлен на продажу на 30 млн долларов. 

Далее идет квартира на Большой Якиманке, д. 22, площадью 585 м2 за 25 млн долларов. А на четвертом и пятом местах оказались два пентхауса в Гранатном переулке, д. 6 и д. 8. Они продавались за 22,08 млн долларов (508 м2) и 19,778 млн (760 м2) соответственно. 

Нашлись ли покупатели на пять апартаментов с самой высокой ценой в Москве, неизвестно. «Как правило, владельцы совсем не рады распространению информации, что подобные дорогостоящие объекты нашли себе хозяев», – поясняют риелторы. 

«В 2010-м продавцы стали вести себя более уверенно – они не с такой готовностью, как в 2009 году, идут на скидку, многие вообще не соглашаются на торг. Надо сказать, что для такого поведения у них есть основания: производство и сфера услуг хоть и медленно, но восстанавливается, Министерство финансов дает умеренно оптимистичные прогнозы на рост цены нефти и газа», – подтверждает Зиминский. 

По информации руководителя департамента стратегического консалтинга и оценки IntermarkSavills Дмитрия Халина, в настоящий момент на рынке представлено более 20 предложений со средней ценой квадратного метра более 40 тыс. долларов и около 100 – с ценой более 30 тыс. долларов/м2. При этом, добавляет он, за прошлый год средняя стоимость «квадрата» в сотне самых дорогих квартир повысилась на 12,6% и в настоящий равна 36,95 тыс. 

Но подобная средняя цена совсем не является показательной при оценке того, сколько в реальности приходится платить за недвижимость премиум-класса в Москве. По данным Халина, сегодня в столице сделки по ценам более 30 тыс. долларов/м2 – явление скорее исключительное, чем системное. «Из всего объема сделок в элитном сегменте лишь 6–7% приходится на ценовой диапазон более 25 тыс. долларов/м2. Наибольший же спрос на элитное жилье (около двух третей сделок) совершается по ценам от 10 до 20 тыс. долларов/м2», – приводит статистику Халин. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.