Самые дорогие апартаменты в Москве стоят 660 млн рублей

Стоимость самой дорогой и самой дешевой квартир в Московском регионе отличается более чем в 600 раз.

Стоимость самой дорогой и самой дешевой квартир в Московском регионе отличается более чем в 600 раз, сообщает «Российская газета».

Столичные риелторы, проанализировав базу эксклюзивных предложений, пришли к выводу, что суммы, вырученной от продажи самых дорогих апартаментов в столице, будет достаточно для покупки 825 квартир экономкласса в Подмосковье. В Белокаменной же пик цен, естественно, приходится на ЦАО.

Сегодня самое дорогое предложение по всему столичному региону – четырехкомнатные апартаменты площадью 230 м2. Хозяева просят за нее 660 млн рублей, т. е. 3 млн рублей за квадратный метр. Такая цена на московское жилье, утверждают риелторы, поставлена впервые. Напомним: средняя цена квадратного метра в столице составляет 135–140 тыс. рублей.

Правда, массового спроса на эту роскошь нет. В год, говорят специалисты в области недвижимости, в столице продается не более одной такой квартиры. Ведь для того чтобы отдать за жилье несколько сотен миллионов, нужно зарабатывать около 2 млн рублей в месяц. А средняя зарплата в Москве за 2010 год составила чуть больше 39 тыс. рублей.

Впрочем, есть жилье и для олигархов рангом помельче. Например, в жилом комплексе «Коперник» на Большой Якиманке за 502 млн рублей можно купить апартаменты площадью 500 м2 с двумя лоджиями и пятью санузлами. А за 385 млн – четырехуровневую квартиру (400 м2) в жилом комплексе класса-люкс «Палаты Муравьевых». В ней есть даже собственный зимний сад, в который хозяев поднимет специальный лифт.

Самые же дешевые квартиры в Московском регионе традиционно предлагаются в подмосковном Рошале. Это город, который находится в 145 км от столицы и не имеет с ней прямого сообщения. Без пересадок туда не доедешь ни на электричке, ни на автобусе. Однушку здесь можно купить за 800 тыс. рублей. Несмотря на это, квартиру площадью 31,7 м2 не могут продать уже три года. В столице минимальная стоимость апартаментов 3,9 млн рублей. Это однушка (28 м2), расположенная возле ст. м. «Первомайская».

Массовый спрос на квартиры экономкласса всегда был, есть и будет. Именно они – тот локомотив, который толкает цены вверх.

Сегодня стоимость квадратного метра в столице снова близка к докризисным показателям. «В этом году будут дорожать современные панельные дома, или, другими словами, качественный экономкласс, предложений в котором всегда недоставало, – считает руководитель "Индикаторов рынка недвижимости" Олег Репченко. – Они могут прибавить к цене еще 10–15%». С такой оценкой согласен и специалист по жилой недвижимости Александр Зиминский. По его мнению, наступивший год не сильно будет отличаться от прошедшего. Эксперт прогнозирует умеренный рост в пределах инфляции.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.