Самая дешевая квартира в Москве стоит 3,65 млн рублей

Специалисты аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру» составили рейтинг самых дешевых квартир Белокаменной по итогам прошлого месяца.

Этим летом самая дешевая столичная однушка стоит 3,65 млн рублей, сообщает BFM.ru.

Специалисты аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру» составили рейтинг самых дешевых квартир Белокаменной по итогам прошлого месяца. В него вошли апартаменты со средними характеристиками, но не учитывались малогабаритки площадью менее 30 м2, а также объекты на первых и последних этажах (которые по причине расположения всегда дешевле остальных квартир в доме).

По данным экспертов, самая дешевая квартира в административных границах города обойдется в 3,65 млн рублей. Она расположена Зеленограде.

В пределах МКАД самые недорогие предложения можно найти на южных и восточных окраинах города. Так, самая низкая цена – 3,9 млн рублей – была зафиксирована в Юго-Восточном административном округе.

Отметим, что цены на не вошедшие в рейтинг малогабаритки вполне сопоставимы. Так, по информации экспертов компании «Инком-Недвижимость», в июне в ВАО однушка площадью 21 м2 стоила 3,7 млн рублей.

В других административных округах цены выше. Минимальная стоимость предложения квартир в Южном и Северном округах составляла 4,1 млн рублей, в Юго-Западном и Северо-Восточном – 4,2 и 4,3 млн соответственно. В Западном округе самая дешевая квартира стоила уже 4,4 млн рублей, а в Северо-Западном – 4,5 млн. А самые скромные апартаменты в пределах Садового кольца в июне предлагалась за 9,5 млн рублей.

По сведениям «Инком-Недвижимости», в июне рублевая цена «квадрата» на вторичном рынке жилья в Москве составила 196,5 тыс. рублей, снизившись за месяц всего на 0,5%.

В сегменте качественного недорогого жилья стоимость квартир выросла на 0,7%. К началу июля такие предложения оценивались в 157,9 тыс. рублей/м2. Традиционно наиболее высокие ценовые показатели отмечены в ЦАО: пробрести там апартаменты на вторичном рынке можно в среднем за 308,9 тыс. рублей/м2. Наиболее низкая цена предложения зафиксирована в ВАО и ЮВАО, здесь цена квадратного метра по итогам июня составила 138,2 и 139 тыс. рублей соответственно.

«Существенная разница в минимальной стоимости квартир в разных округах определяется отнюдь не различиями в характеристиках, – отмечают аналитики. – В большинстве своем это квартиры-близнецы в старых домах с маленькой общей площадью, совмещенным санузлом и маленькой кухней, расположенные вдалеке от метро. Определяющей является разница в местоположении, престижности районов».

К примеру, самая дешевая квартира в СЗАО, которая стоит 4,5 млн рублей, является фактически клоном самой дешевой квартиры на юго-востоке, предлагавшейся за 3,9 млн рублей. Обе квартиры однушки с совмещенными санузлами и шестиметровой кухней. У той и другой площадь 30 м2, обе расположены на втором этаже кирпичной пятиэтажки, построенной вначале 60-х, однако цены на них различаются на 15%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.