С начала месяца вторичное жилье в Москве подорожало почти на 2%

С начала месяца средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке столичного жилья увеличилась по сравнению с концом апреля на 1,8% до 170 тыс. рублей.

С начала месяца средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке столичного жилья увеличилась по сравнению с концом апреля на 1,8% до 170 тыс. рублей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на обзор компании «Азбука жилья».

Эксперты отмечают, что к концу второй декады месяца большинство продавцов и покупателей вернулись на рынок после продолжительных майских праздников. В результате оживления рынка потенциальный спрос на покупку жилья, выражающийся в количестве обращений в риелторские компании, вернулся к показателям конца апреля. Объем предложения увеличился на 3% и составил 65 тыс. квартир.

Ранее компания сообщала, что в апреле столичная вторичка подешевела на 0,6%. По данным холдинга «Миэль» средняя стоимость предложения на рынке уже пятый месяц стабильно держится в пределах 170 тыс. рублей за «квадрат». В начале мая аналитики «Инком-Недвижимости» оценивали стоимость квадратного метра в 197,6 тыс. рублей, а эксперты «НДВ-Недвижимости» – в 161,1 тыс. рублей.

Что касается прогнозов, то эксперты говорят о резком росте цен на столичное жилье.

Уже около пяти месяцев подряд справедливая стоимость квадратного метра на рынке недвижимости Белокаменной превышает цену предложения, говорится в обзоре компании IntermarkSavills.

Эксперты отмечают, что столь длительное превышение имело место только в 2005 году. Результатом этого стал динамичный рост цен на жилье во второй половине 2005-го и в 2006 году (практически в два раза).

Согласно исследованию, на протяжении пяти лет во всех сегментах жилищного рынка Москвы расчетное значение справедливой цены оставалось ниже стоимости предложения на 5–10%, а в период острой фазы кризиса – на 40–50%. При этом чем существеннее был указанный разрыв, тем ниже была активность покупателей и количество сделок.

По мнению аналитиков, исходя из сложившейся сейчас ситуации, средние долларовые цены на квартиры в столице вырастут по итогам 2011 года на 30% (на 20% – начиная с мая). Пик роста придется на осень – в этот период средние цены будут повышаться на 4–5% в месяц. Также компания прогнозирует увеличение числа сделок. В настоящее время, по информации IntermarkSavills, справедливая стоимость квадратного метра жилья в столице превышает 7000 долларов, а цена предложения составляет 6850 долларов.

Справедливая цена рассчитывается специалистами IntermarkSavills с использованием макроэкономических и конъюнктурных показателей рынка жилья, включая инфляцию, реальные доходы населения, ставки по ипотечным кредитам, цены на нефть, курсы валют и других факторов.

Стоит отметить, что ранее все участники рынка прогнозировали рост стоимости жилья в Москве в текущем году, однако оценки экспертов варьировались (от увеличения в пределах инфляции до подорожания на 25%).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.