Рынок жилой недвижимости ЮАР активно сражается с кризисом

Рынок жилой недвижимости ЮАР, как сообщает Property Wire, удачно справляется с кризисом. Средний размер покупки в июне вырос на 1.2% по сравнению с прошлым годом и составил $100,423 (июнь 2008 года – $99,146). Однако Сол Джеффен, руководитель компании Ooba, крупнейшего кредитора в стране, предостерегает, что делать выводы о восстановлении рынка пока не стоит. «Новые данные могут свидетельствовать не о восстановлении на рынке, а просто о повышении цен в июне, поскольку многие влиятельные покупатели приспособились к жестким условиям кредитования».

Средняя цена жилья, приобретенная первичным покупателем упала в июне на 14.1% по сравнению с годом раньше и на 16.8% по сравнению с маем 2009 года. «Это является очевидным показателем того, что жесткие условия кредитования усложняют возможность покупателей «войти» на рынок недвижимости, что оказывает значительное влияние на уровень цен», - добавляет Джеффен. Согласно последнему исследованию, теперь первый взнос, в среднем, составляет 18.9% от стоимости, в то время как в июне прошлого года он составлял 12.2%. По словам Джеффена, восстановление на рынке ожидается не раньше середины 2010 года.

Агентства по недвижимости в ЮАР все чаще прибегают к быстрой схеме оформления сделки, чтобы помочь владельцам недвижимости, желающим срочно продать недвижимость. По словам Бери Эверитта, руководителя Chas Everitt International property group, это помогает владельцам недвижимости избежать изъятия имущества банками за неуплату.

Впервые план быстрой продажи был применен компанией FNB Home Loans. При этом покупателю предлагается кредит до 100%. Таким покупателям также предлагается 50%-ная скидка на сопутствующие сделке расходы, в то время как комиссия агентству оплачивается самой компанией FNB.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.