Рынок недвижимости Скандинавии начинает восстанавливаться

Рынок недвижимости скандинавских стран практически достиг дна, несмотря на то, что цены на недвижимость в некоторых странах региона еще будут снижаться

Рынок недвижимости скандинавских стран практически достиг дна, несмотря на то, что цены на недвижимость в некоторых странах региона еще будут снижаться, сообщает Property Wire. Цены в Норвегии и Дании уже начали восстанавливаться, в то время как рынок Швеции, Финляндии и стран Балтии, по мнению аналитиков, дна пока не достиг.

Рынок аренды в регионе значительно ослаб за последний год, однако ситуация в странах не одинакова: в Хельсинки и Копенгагене цены опустились не столь значительно, как в столицах остальных стран Скандинавии. Норвегия лидирует в процессе восстановления в регионе, в Копенгагене стоимость аренды недвижимости высокого класса постепенно стабилизируется, что приводит аналитиков к выводу о том, что дальнейшего падения цен там не предвидится. Кроме того, увеличилось количество сделок, а цены стабилизируются.

В Швеции и Финляндии снижение арендной платы означает, что цены продолжают падать, несмотря на низкие процентные ставки по кредитам, хотя и гораздо медленнее, чем раньше. Что касается стран Балтии, цены там за последний год резко снизились. Но в ближайшие годы должны стабилизироваться, хотя и не благодаря восстановлению на рынке, а за счет низких ставок по кредитам.

Постепенные улучшения в кредитной сфере в сочетании с современными возможностями в сфере бизнеса вскоре увеличат количество сделок, особенно в секторе недвижимости высокого класса. В Осло уровень арендной платы должен стабилизироваться уже к концу 2009 года, в то время как в Стокгольме, по мнению аналитиков, худшее уже позади, тем не менее, небольшие снижения в 2009-2010 не исключены.

Однако резкое падение количества сделок – до рекордной отметки на 80% в первой половине 2009 года – обуславливает необходимость значительного «скачка» в будущем. Объем продаж жилой недвижимости в Финляндии начал снова расти. В Хельсинки цены во втором квартале 2009 года повысились на 2.3%, а за первое полугодие в целом – на 5.8%. Это означает, что в настоящий момент цены всего на 3.3% ниже, чем они были в пиковый период.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.