Рынок коммерческой недвижимости США может не восстановиться до 2012 года

Согласно новому исследованию, ситуация на американском рынке коммерческой недвижимости не улучшится до 2012 года, а аренда офисов в Нью-Йорке и Сан-Франциско возможно подешевеет на 20% в следующем году

Согласно новому исследованию, ситуация на американском рынке коммерческой недвижимости не улучшится до 2012 года, а аренда офисов в Нью-Йорке и Сан-Франциско возможно подешевеет на 20% в следующем году, сообщает Bloomberg.

По словам Сьюзан Смит, директора консультативной службы компании PricewaterhouseCoopers, самой большой проблемой на данный момент является то, что рынок недвижимости с отставанием реагирует на экономическую ситуацию в стране. Компании пытаются найти способы уменьшения затрат, увольняя работников и сокращая офисные площади.

Цены на коммерческую недвижимости в США упали на 36% по сравнению с пиковым 2007 годом, так как потери банков по ипотеке заставили их ужесточить систему предоставления займов. Вследствие этого уменьшилось количество продаж, так как возможные покупатели боятся, что инвесторы будут не в состоянии выполнить условия кредитного соглашения. Впервые за 22 года существования данного исследования большинство инвесторов рынка офисной недвижимости заявляет, что ожидается спад цен.

Кредиторы продлевают сроки выплат собственникам недвижимости, одновременно пытаясь восполнить свой капитальный резерв и надеясь, что с восстановлением экономики цены на недвижимость возрастут и уменьшатся потери по закладным. По словам Смит, «это очень опасная игра». Если состояние экономики не улучшится, то у банков останется не так много альтернатив.

Согласно исследованию 115 агентств недвижимости, ожидается, что цены на всех рынках и на все типы объектов сократятся или же останутся на прежнем уровне по крайней мере в течение следующих шести месяцев. Арендная плата за офисы, вероятнее всего, упадет на 15% в Фениксе и на 10% в Бостоне, Денвере, Чикаго, Лос-Анджелесе и Сан Диего.

В торговых центрах, которые находятся поблизости от таких крупных торговых центров, как Wal-Mart, Home Depot и Target, цены упадут на 10%, а в регионах – на 5%.

Согласно результатам опроса, инвесторы ожидают, что ситуация с арендой квартир улучшится в следующем году и будет продолжать улучшаться вплоть до 2012 года. Нехватка строящихся объектов означает, что предложение останется неизменным, в то время как спрос будет расти благодаря иммиграции, уходу на пенсию людей, родившихся в период беби-бума, а также устройства на работу их детей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.