Рынки Среднего Востока и Северной Африки нацелены на долгосрочность

Абу-Даби, Дубай, Каир и Касабланка оказались лучшими направлениями в регионах Среднего Востока и Северной Африки по привлечению долгосрочного капитала на рынки недвижимости, сообщает Property Wire.

Среди 11 городов, исследованных аналитиками международной компании Jones Lang LaSalle, именно эти города благодаря сочетанию инвестиционных возможностей и конкурентоспособности, по прогнозам, в будущем проявят себя лучше остальных. В последние годы на рынке недвижимости этого региона игнорировалась необходимость привлечения долгосрочных инвестиций. Но вследствие того, что кризис вытеснил с рынка спекулянтов и краткосрочных инвесторов, наступило время перемен.

Однако экономический спад также привел к острой необходимости некоторых владельцев недвижимости быстро ее продать, поэтому цены и аренда снизились на 25–50%. По прогнозам специалистов, в ближайшем будущем ожидается дальнейшее падение цен (однако уже не столь резкое) вплоть до конца года. В отчете отмечается, что падение цен сейчас замедляется, поскольку экономическая стабильность на мировом и региональном уровнях приводит к увеличению объема инвестиций. Поэтому, чтобы двигаться вперед, рынку недвижимости необходимо привлекать долгосрочных инвесторов.

Для этого, согласно отчету, необходимо полностью сместить акценты в ведении бизнеса с краткосрочных стратегий и быстрого получения прибыли на строительство качественных объектов, привлекательных как для покупателей, так и для долгосрочных инвесторов. Ключом к успеху в переходе к «зрелому» подходу на рынке станут семейные финансово-монополистические группы, конгломераты, правительственные организации и такие институциональные инвесторы, как страховые компании, пенсионные фонды и крупные строительные фирмы, поскольку именно такие игроки смогут обеспечить на рынке стабильность и приток долгосрочного капитала.

Главной проблемой в регионе остается избыток предложения, особенно в Дубае, где в краткосрочном периоде ситуация еще может ухудшиться, вследствие чего цены продолжат снижаться.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.