«Русские» небоскребы дотянутся до Эйфелевой башни и без Полонского

Несмотря на банкротство Mirax, инициированный ею в Париже проект самых высоких в Европе небоскребов жив. Строительство башен начнется до конца года.

Несмотря на банкротство [Mirax](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/10463.html), инициированный ею в Париже проект [самых высоких в Европе небоскребов](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/8074.html) жив. Строительство башен начнется до конца года, сообщает BFM.ru.

Проект «русских» небоскребов в деловом центре столицы Франции, похоже, благополучно пережил и международный финансовый кризис, и фактический уход из девелоперского бизнеса компании Mirax. «Многофункциональный комплекс Hermitage Plaza находится на стадии активного проектирования и подготовки документации с целью получения разрешения на его возведение», – заявил президент Groupe Hermitage Эмин Искендеров. Работа идет по графику, уверяют в компании.

В статье в WSJ говорится о том, что детище Groupe Hermitage будет всего на один метр ниже Эйфелевой башни: как элегантно выразился автор заметки, «из уважения» к творению Эйфеля. Газета оценила стоимость амбициозного проекта в 2,5 млрд евро. Сам Искендеров назвал более скромную сумму – 2 млрд евро. «Общий бюджет проекта составит порядка 2 млрд евро. Инвестиции будут производиться из своих средств компании и с помощью кредитов. На сегодняшний день из принадлежащих Groupe Hermitage денег уже вложено более 150 млн евро. Достигнуто соглашение с рядом европейских банков о получении кредитной линии на общую сумму в 700 млн, которая будет открыта к началу строительства. До момента открытия кредитной линии информация о банках конфиденциальна», – отметил Эмин Искендеров.

Кстати, он опровергает утверждение WSJ о том, что он якобы «отложил подписание договора о получении кредита в 700 млн евро под проект»: «Эта информация является чистой выдумкой. Изначально финансирование проекта связано с началом строительства, которое намечено на конец 2011 года, и получение денег запланировано к этой дате».

В ожившем после кризиса крупнейшем в Европе деловом центре Дефанс проект российского девелопера, по мнению газеты The Wall Street Journal, является «самым дерзким».

Это сильное утверждение. Дефанс – не московский Сити: по своим размерам он в 3,5 раза превышает лондонский деловой район Кэнэри-Уорф. Но сравнение с московским Сити примечательно тем, что в тот момент, когда компания Mirax, с которой в значительной степени ассоциировалось сооружение наиболее амбициозных башен на берегу Москвы-реки, ушла в тень, на берегах Сены засверкали перспективы сооружения двух футуристических небоскребов бывшей «дочки» Сергея Полонского.

Помимо квартир с захватывающими видами на реку и Эйфелеву башню Hermitage Plaza предполагает разместить пятизвездочный отель одной из крупнейших гостиничных сетей, спа, рестораны, офисы и концертный зал на 1300 мест, характеристики которого не уступят Парижской опере.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.