Русские идут!

Восемь проектов из России вышли в финал престижной архитектурной премии фестиваля WAF (World Architecture Festival).

Некоторым объектам даже предстоит соревноваться в одинаковых категориях. Например, в номинации «Культура», законченные здания. Музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге, несомненно, великое сооружение. Не только его коллекция, но и само по себе пространство восхищает. Огромная и просторная площадь перед музеем с воспетой поэтом столпом производит неизгладимое впеатление на иностранцев, которые привыкли к тесноте и экономии площади.

На пятки мезею наступает Электротеатр им. Станиславского. Его здание столько всего повидало на своём веку, что даже Эрмитаж с ним не сравниться! В начале прошлого века здесь располагался бордель, потомв этом месте обосновался первый кинотеатр, а дальше творческая атмосфера, видимо, так впиталась в стены помещения, что здесь заработала оперно-драматическая студия Станиславского. После реконструкции старое здание перевоплотилось в современное культурное пространство, которое уже облюбовали завсегдатаи новых модных пространств. Интересно, что больше приглянётся жюри: историческая ценность или продвинутое и облагороженное место?

Есть ещё пара культурных пространств, которые оценили эксперты. Музей современного искусства на месте кинотеатра «Ударник» в Москве и академия танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге. Они представлены в категориях «Открытие конкурса» и «Школы»

Масштабные градостроительные проекты тоже попали в число лидеров. Это пока только будущие проекты. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что они к лучшему изменят облик города. Проект новой Площади Революции представляет собой парково-развлекательное пространство в самом центре столицы. Несмотря на вечно шумящую Моховую улицу, это будет тихий и приятный уголок, который нейтрализует шум и газы кипящего города. Проект реконструкции исторического центра Калининграда амбициозен, но оправдан. Воссоздание легендарной застройки города, которая была при другом государстве, превратило это место в очаровательный, пещеходный уголок.

После яркой и незабываемой зимней Одимпиады в Сочи жюри не могли не отметить стадион «Фишт», который показал себя во всей красе! Если этот проект победит в категории «Спорт», то можно будет записать ещё одну медаль на счёт нашей олимпийской команды.

Недавно Россия заняла первое место по площади торговых площадок. Поэтому не удивительно, что в категории «Многофункциональные объекты» должен был попасть какой-нибудь торговый центр. Развлекательный комплекс на Боровском шоссе площадью 150 тыс. кв. м. поборется за награду.

Когда в лидеры попало так много русских проектов, можно надеяться, что хотя бы один победит. А если и нет, то это не умалит нашей гордости за них. Ведь главное не победа, а участие!

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.worldarchitecturefestival.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.