Рублевская жизнь чиновников

Дмитрий Медведев выступил с инициативой вывода на территорию Подмосковья ряда федеральных правительственных учреждений

17 июня на открытии XV Петербургского международного экономического форума президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой расширения границ Москвы за счет области и вывода на эти территории ряда федеральных правительственных учреждений.

Среди одного из трех потенциальных мест для решения этой задачи называют Рублево-Архангельское. «Если эта территория действительна будет выбрана для размещения госучреждений, – комментирует генеральный директор Bonton Realty Екатерина Симонова, – это может стать одним из самых успешных проектов наших властей по созданию многофункциональных зон: совмещения жилых и административных площадей. Поскольку именно Рублевское направление пользуется повышенным спросом у политической элиты нашей страны».

Идея разгрузить дорожные артерии в утренние и вечерние часы за счет совмещения рабочих мест и жилья не нова. Она уже нашла свое воплощение в строительстве многофункциональных центров, сочетающих в себе офисные помещения на нижних этажах и жилые площади на верхних. Самым известным примером может служить МДЦ «Москва-Сити». Однако при эксплуатации этого объекта стало очевидно, что первый вопрос, который должен быть тщательно продуман, – наличие удобных подъездных путей и организация достаточного количества парковочных мест.

Идея проживания неподалеку от места работы заложена и в концепции создания [иннограда Сколково](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/5400.html) – проекта, инициированного Дмитрием Медведевым. Здесь также предполагается строительство жилых домов в шаговой доступности от исследовательских центров и создание всей необходимой инфраструктуры. Но успешность этого проекта только предстоит оценить.

Мэр столицы [Сергей Собянин](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/8068.html), обозначивший борьбу с московскими пробками одной из важнейших задач правительства города, охарактеризовал идею переноса ряда госучреждений за МКАД как «колоссальный инвестиционный проект». «В настоящее время столичные власти ориентируются на уход от моноцентрической организации городского пространства (сконцентрированной вокруг Кремля) к полицентрической, – комментирует Екатерина Симонова. – И в этом смысле создание новых центров деловой жизни при наличии продуманной транспортной системы будет способствовать сокращению ежедневной маятниковой миграции, а значит, и разгрузке дорожного трафика в Москве».

К тому же, как заявил Собянин, создание новых деловых центров за пределами МКАД станет дополнительным стимулом для привлечения инвестиций в строительство жилья, бизнес-центров и объектов социальной инфраструктуры. А освобождение площадей в городе, в настоящее время занимаемых административными зданиями, позволит их перепрофилировать, изменив облик мегаполиса.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.