Рубль, гудбай!

Столичные жители бегут от рубля. Девелоперы повышают цены.

За последние дни спрос на квартиры в новостройках Москвы и области поднялся в несколько раз, сообщает РБК. В риелторских компаниях и офисах продаж полный ажиотаж. Москвичи как можно быстрее хотят вложить свои накопления в недвижимость. 

Офисы компаний работают до последнего клиента, зачастую до полуночи. Как утверждает глава российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила реальный спрос в последние дни вырос в три-четыре раза, а число обращений увеличилось вшестеро (до 80 звонков в день). По словам члена совета директоров MR Group Ирины Дзюбы, в среднем по объектам компании с 1 по 17 декабря продажи на треть превысили показатели ноября.  

«В основном квартиры покупают те люди, которые хранили деньги в рублевой массе. Или копили, скажем, на трехкомнатную квартиру в Москве. Но сейчас спешат купить двухкомнатную. Или ищут вариант в Подмосковье. Даже если не нужна квартира сегодня, то, «убегая от рубля», покупают, что называется, впрок», — считает Софья Лебедева, генеральный директор «Миэль-Новостройки». 

На данный момент единственным оптимальным вариантом для инвестиций являются готовые квартиры по старым ценам. Но таких на рынке с каждым часом становится все меньше. 

При этом после повышения 16 декабря ключевой ставки ЦБ некоторые банки приостановили рассмотрение заявок на ипотеку. Еще часть — объявили о повышении ставок, в некоторых случаях даже тем заемщикам, чьи заявления уже были на стадии рассмотрения. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.