РПЦ борется за храм в Касабланке

Московский патриархат борется за сохранение построенного эмигрантами более полувека назад храма Успения Божией Матери в Касабланке (Марокко), которому угрожает снос.

Московский патриархат борется за сохранение построенного эмигрантами более полувека назад храма Успения Божией Матери в Касабланке (Марокко), которому угрожает снос, сообщил журналистам руководитель управления патриархии по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк.

Один из двух действующих русских храмов королевства (второй, Воскресенский, находится в Рабате) оказался под угрозой сноса в феврале 2012 года. Тогда выяснилось, что служивший в нем в 1990-е годы, но впоследствии лишенный сана священник Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), гражданин Франции Николай Семенов продал храм в престижном районе Касабланки местной предпринимательнице. Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ), в юрисдикции которого находится храм, и настоятель Воскресенского храма Максим Массалитин подали жалобу в полицию и генпрокуратуру Касабланки, Семенов был задержан и находится под следствием. Но новый владелец храма требует от прихода покинуть территорию, чтобы заняться собственными проектами.

«Надеемся, верим и боремся за то, чтобы храм был сохранен», - заявил епископ.

Вместе с тем он не исключил иного сценария развития событий и «варианта постройки нового храма».

«Это болезненная тема, которая нас очень тревожит. Наш священник, который располагается в Рабате, отец Максим, предпринимает срочные решения, пытается всячески помочь представителям Зарубежной церкви. К сожалению, нужно было действовать немного раньше и возможности, которые были... упущены. Но, что удается, мы делаем», - сказал епископ.

По его словам, власти Марокко с пониманием относятся к ситуации и не случайно бывший священник Семенов арестован, но рассмотрение этого дела занимает время, которого уже практически нет, поскольку сделка была зарегистрирована.

«Подключаем к этому дипломатические ведомства, в частности посольство Российской Федерации. Были две ноты посольства Российской Федерации, к ним прислушались. То есть мы видим содействие, Россия не отстраняется от этой проблемы. Но, к сожалению, все решается не так быстро, как хотелось бы», - сказал представитель Московского патриархата.

Он пояснил, что «судебные процедуры носят затяжной характер, а вопрос требует срочного решения». «Дело находится сейчас на рассмотрении, когда будет поставлена точка - пока неизвестно», - заключил епископ Марк.

По информации Массалитина, русский приход был создан в Касабланке адмиралом Александром Русиным, княгиней Варварой Урусовой и другими именитыми эмигрантами. Построенный в честь Успения Божией Матери храм освятили в 1958 году.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.