Рост на московском рынке аренды наблюдается только в эконом-классе

Август и сентябрь традиционно являются наиболее активными месяцами на рынке аренды Москвы.

Август и сентябрь традиционно являются наиболее активными месяцами на рынке аренды Москвы. В этом году, в отличие от предыдущего, был отмечен и небольшой сезонный рост, однако в основном за счет эконом-класса (ставки возросли примерно на 10%), сообщает ГК «Пересвет-Групп».

В этом году общие тенденции кризисного периода сохранились: чем ниже арендная ставка, тем более востребована квартира. Наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры за 20 тыс. и двухкомнатные за 25 тыс. рублей в месяц. Но данные варианты не отличаются хорошим ремонтом и удобным расположением, в них минимум мебели и домашней техники. Если квартира расположена недалеко от метро, стоимость аренды повышается в среднем на 2-3 тыс. рублей, то есть однокомнатную квартиру рядом с метро дешевле 23 тыс. рублей найти очень сложно. Спрос в сегменте эконом-класса (особенно на самые бюджетные предложения) превышает предложение, недорогие варианты на рынке не задерживаются.

В бизнес-классе ситуация практически не изменилась. Небольшое оживление наблюдалось в августе-сентябре. Сейчас в данном сегменте наблюдается стагнация, ощущается снижение числа запросов от иностранных топ-менеджеров, основных квартиросъемщиков дорогих квартир. Предложение примерно на 30% превышает спрос. Наиболее востребованы однокомнатные и двухкомнатные квартиры стоимостью 35 и 40 тыс. рублей в месяц соответственно.

В целом по рынку аренды спрос ниже предложения. По данным мониторинга обращений компании «Пересвет-Недвижимость», в третьем квартале 2009 года количество предложений о сдаче в аренду жилой недвижимости превышало количество желающих ее снять на 60%.

По словам Галины Фабрицкой, начальника отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость», недорогие предложения на московском рынке аренды встречаются практически в любом районе столицы, кроме центральных. Чаще всего недорогие квартиры характеризуются минимумом мебели и расположением в лучшем случае в двух-четырех остановках от станции метро.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.