Рост на китайском рынке недвижимости рискует стать слишком бурным

Цены на первичную жилую недвижимость в 36 крупнейших городах Китая выросли за последний год на 6.3% - сообщает Property Wire. В результате, по данным Национальной комиссии по развитию и реформам, банковское кредитование за последние полгода утроилось. Только за июнь цены выросли на 1.1%. По словам аналитика Жоу Ху, «китайский рынок недвижимости постепенно восстанавливается, и цены продолжат расти в третьем квартале». И информация из Национального статистического бюро подтверждает его слова: к июню продажи за год выросли на 53%, а инвестиции в недвижимость за последние полгода выросли на 9.9%.

Крупнейшие застройщики Китая также отмечают положительные перемены. Компания Vanke заявила, что продажи в первом полугодии 2009 года выросли на 28% по сравнению с прошлым годом. В этот же период продажи другой крупной компании Poly Real Estate выросли на 168%.

Однако существуют опасения, что рост на рынке слишком быстрый. Поэтому китайская Комиссия банковского регулирования пытается предупредить «нездоровый» рост на рынке и ограничила условия выдачи кредитов: теперь первый взнос должен составлять не менее 40%. По прогнозам компании KWG Property Holding, во втором полугодии 2009 года рост цен замедлится.

Китайские застройщики стремятся удовлетворить внутренний спрос, активно скупают землю и хотят извлечь максимум выгоды из ситуации на рынке. Однако сейчас китайское правительство просит их замедлить темп, чтобы избежать проблем в связи со слишком бурным ростом.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.