Рост доллара может заморозить рынок элитной недвижимости

Рост курса доллара может сократить количество сделок с элитным жильем на треть.

Курсы доллара и евро демонстрируют исторические рекорды – курс евро вырос до отметки в 47,49 рублей, доллара – до 34,7 рублей, пишет  «Газета.ru» . По оценкам большинства экспертов, наибольшее негативное влияние от роста курса доллара к рублю почувствует недвижимость премиум-класса, где достаточно существенная часть сделок купли-продажи происходит в долларах. 

Критический уровень для рынка элитной недвижимости, по мнению управляющего партнера компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, составляет 45-50 рублей за доллар – в этом случае рынок может встать. По прогнозам генерального директора SOHO Estate Андрея Кузнецова, реперной точкой для рынка элитной недвижимости может стать курс даже 40 рублей за доллар.

При этом, по самым пессимистичным прогнозам аналитиков, при соответствующей нестабильной экономической ситуации доллар может выйти на этот уровень к концу 2014 года. Тогда как прогноз Минэкономразвития на 2014 год составляет 33,9 рублей за доллар, пишет издание. «В целом, сильных колебаний при текущей динамике российского рубля на рынке недвижимости я не ожидаю, – прогнозирует аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. – По итогам 2014 года доллар, скорее всего, будет стоить 34-35 рублей, а евро, соответственно, 45,5-46,5 рублей, то есть текущие уровни можно назвать близкими к локальным максимумам по бивалютной корзине».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.