Рост цен на жилье в Израиле может замедлиться

Рынок израильской недвижимости, демонстрирующий в этом году стабильный рост, вскоре может потерять свои лидирующие позиции

Рынок израильской недвижимости, демонстрирующий в этом году стабильный рост, вскоре может потерять свои лидирующие позиции, сообщает Bloomberg. Причина в том, что в борьбе с инфляцией израильский Центробанк начинает поднимать процентные ставки по займам.

Израиль, расположенный в одном из самых нестабильных регионов мира, не поддался общемировой тенденции падения спроса на недвижимость благодаря нехватке земель под строительство и налоговым льготам для инвесторов. По данным Knight Frank, в этом году цены здесь выросли на 12,5% по сравнению со вторым кварталом 2008 года, что в два раза превышает показатели по Швейцарии, второго по стабильности цен на недвижимость региона.

Напомним, что 3 августа израильский парламент одобрил закон, предложенный премьер-министром Беньямином Нетаньяху, по передаче находящихся в государственной собственности земель для развития частного строительства. «Подобный закон помог ускорить темпы строительства и снизить цены на недвижимость», - заявил министр жилищного строительства Ариэль Атиас.

По данным Центрального статистического бюро, в первом полугодии 2009 года частными лицами было куплено 7523 объекта недвижимости (домов и квартир), что на 15% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Уже сейчас понятно: если к этой цифре добавить количество жилья, проданного за второе полугодие 2009 года, общая сумма станет рекордной за последние пять лет.

Бум на рынке недвижимости способствует развитию инфляции, которая в сентябре выросла на 2,8%. Согласно результатам исследования, опубликованным Центральным банком Израиля, в течение следующих 12 месяцев инфляция может замедлиться до 2,3%. За этот период банковские процентные ставки увеличатся с 1,5 до 2,5%.

«Ипотека станет тяжелым бременем для людей, - сказал Ори Гринфельд, экономист тель-авивской инвестиционной компании Psagot. – Мы прогнозируем снижение цен на недвижимость в 2010 году».

Сегодня средняя цена на четырех-, пятикомнатную квартиру в Тель-Авиве - 2,4 млн шекелей (650 тыс. долларов), что примерно на 12% больше, чем три года назад. В целом по Израилю средняя цена на подобный объект выросла на 9% и составляет 1,3 млн шекелей.

Эта страна никогда не испытывала кредитного бума, какой был в США или Великобритании, поэтому государство вряд ли почувствует на себе спад, считают экономисты. «После поднятия процентных ставок цены, скорее всего, стабилизируются», - прокомментировал Аелет Нир, ведущий экономист IBI в Тель-Авиве. «Хотя ипотека стала дороже, покупки в кредит никогда не были широко доступны в Израиле», - добавил он.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.