Рост цен на жилье в Дубае за год был самым быстрым в мире

По последним данным международного брокера недвижимости Knight Frank, Дубай был самым быстрорастущим рынком жилья в мире за 2013 год (по крайней мере, до конца третьего квартала).

Цены на апартаменты и дома в столице известного пустынного эмирата росли гораздо быстрее, чем в Китае, Гонконге и на Тайване. За год, прошедший с сентября 2012-го, цены на дубайское жилье увеличились на 28,5%. Для сравнения: в среднем по миру этот показатель вырос на 4,6%. «Рынки Великобритании и США переживают рост, долговой кризис в еврозоне отступает, а на многих ключевых рынках Азии ежегодный рост цен исчисляется двузначными числами», – так в компании Knight Frank прокомментировали общую ситуацию на рынке.

В то же время рост стоимости жилья в Дубае в третьем квартале фактически замедлился, частично развеяв, таким образом, опасения по поводу образования очередного «пузыря» на рынке недвижимости эмирата. Кроме того, начиная с третьего квартала 2013 года в Дубае начали действовать новые правила: размер ипотечного кредита был ограничен 1% от стоимости имущества, а правительственные сборы, которые необходимо уплатить для покупки недвижимости, увеличены с 2 до 4%.

И все-таки даже после введения мер, призванных немного «охладить» рынок, девелоперский бизнес в Дубае по-прежнему на плаву. Так, местная компания Deyaar планирует запустить в первом квартале следующего года новый проект в строящемся дубайском деловом центре «Бизнес-Бэй» (Business Bay). Речь идет о двух башнях – жилой и с обслуживаемыми апартаментами. Общая площадь двух высоток составит около 63 тыс. кв. м.

Та же компания собирается построить крупный жилой комплекс на окраине Дубая, чтобы удовлетворить в следующем году растущий мировой спрос на недвижимость в одном из крупнейших центров мировой торговли и туризма, сообщает The Wall Street Journal .

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.