Россияне смогут легально покупать жилье в Абхазии

Парламент республики может разрешить россиянам покупать жилье в новостройках в Гаграх, Пицунде и других городах Абхазии.

По действующему законодательству нерезиденты Абхазии могут приобретать любую недвижимость, за исключением жилья. Данные ограничения были введены в целях избежания спекуляций с брошенным жильем, которое после гражданской войны перепродавалось в основном россиянам. 

Уже в начале осени в парламенте может быть рассмотрен проект закона «Об отдельных особенностях оборота жилых помещений», об этом газете Коммерсант сообщили сразу несколько депутатов республики. Для граждан России должны одобрить два смягченных варианта покупки жилья: в новостройках и у покупателя, имеющего квоту на вторичном рынке. 

Проблемы могут возникнуть из-за фактического отсутствия новых объектов недвижимости в республике. На данный момент жилой фонд  едва превышает 4 млн кв. м. Что касается вторичного жилья, то цены в Гаграх достигают 80 тыс. руб. за 1 кв. м, а в Пицунде — 72 тыс. руб. за 1 кв. м. Установленной и понятной для покупателей цены на первичном рынке в Абхазии просто нет, так как девелоперы не берутся строить новое жилье из-за низкой покупательской способности среди граждан республики. Но настроения инвесторов могут измениться, если запрет на приобретение недвижимости россиянами будет снят. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.