Россия внесла весомый вклад в рост инвестиционного оборота ЦВЕ

Основной причиной роста инвестиционной активности на рынке недвижимости стран Центральной и Восточной Европы в июле-августе стали сделки на российском инвестиционном рынке

Основной причиной роста инвестиционной активности на рынке недвижимости стран Центральной и Восточной Европы в июле-августе стали сделки на российском инвестиционном рынке, сообщается в новом отчете компании CB Richard Ellis. Согласно результатам исследования CBRE «Обзор инвестиционной активности на рынке недвижимости стран Центральной и Восточной Европы за сентябрь 2009 года», оборот инвестиций на рынке недвижимости стран региона в июле-августе 2009 года составил приблизительно 458 млн евро. Таким образом, с начала года и до настоящего времени оборот инвестиций на рынке недвижимости ЦВЕ составил 936 млн евро. Только за июль-август оборот инвестиций составил 96% от общего оборота инвестиций в первом полугодии.

Причинами роста инвестиционной активности в основном стали сделки, сосредоточенные в России (в июле-августе сумма сделок составила 239 млн евро, или 52% от общего оборота инвестиций на рынке недвижимости стран ЦВЕ), а также сделки на рынках стран Центральной Европы, которые долгое время оставались незавершенными. Высокий уровень активности на российском инвестиционном рынке в 2009 году обусловлен активностью в основном со стороны именно российских инвесторов (93%). Они покупают недвижимость, пользуясь тем, что цены на объекты недвижимости значительно снизились.

Низкий уровень покупательской активности со стороны иностранных инвесторов до сих пор остается характерной особенностью состояния инвестиционного рынка ЦВЕ. Джос Тромп, руководитель направления исследований рынка и консалтинга CBRE, поясняет: «Лето закончилось, а большинство иностранных инвесторов продолжают занимать позиции "на скамейке запасных"».

Немецкие фонды открытого типа, а также другие институциональные инвесторы продолжают проявлять интерес к рынку недвижимости стран Центральной Европы. В особенности их привлекают Чехия и Польша. Павел Шэнка, директор отдела инвестиционных услуг CB Richard Ellis поясняет: «Интерес инвесторов к рынку недвижимости Польши обусловлен несколькими факторами, среди которых более стабильная экономика страны по сравнению с другими соседними странами, а также сравнительно положительные перспективы развития экономики страны в будущем».

Кроме того, на инвестиционный рынок стран Центральной и Восточной Европы оказывают влияние арендаторы. По словам Тромпа, пользуясь своим преимуществом, арендаторы пытаются максимально использовать текущую рыночную ситуацию. Во-первых, арендаторы участвуют в сделках по продаже объектов недвижимости с последующей арендой. Объем сделок подобного рода составил 21% от инвестиционного оборота за июль-август 2009 года в регионе Центральной и Восточной Европы. Во-вторых, они участвуют в сделках по покупке помещений, становясь собственниками, которые сами занимают свои помещения. Компаниям, которые покупают помещения и сами же занимают их, выгодно осуществлять покупку, т. к. цены на свободные помещения низкие. И хотя сделки подобного рода достаточно рискованные, фирмы инвестируют в недвижимость с последующим желанием ее продать, когда цены на объекты снова поднимутся.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.