Российским чиновникам предложат отказаться от зарубежной недвижимости

Российским чиновникам могут запретить владеть недвижимостью за рубежом. Соответствующие поправки к закону «О государственной гражданской службе» предложил депутат от «Единой России» Евгений Федоров.

Российским чиновникам могут запретить владеть недвижимостью за рубежом. Соответствующие поправки к закону «О государственной гражданской службе», предложил депутат от «Единой России Евгений Федоров», сообщает [РБК Daily](http://www.rbcdaily.ru/2012/07/03/focus/562949984235323).

Необходимость дополнить перечень ограничений, связанных с гражданской службой, наличием «зарегистрированного за пределами Российской Федерации права собственности на имущество» автор законопроекта объясняет «законом Магнитского» (принятый в США акт, предусматривающий введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека). По мнению Федорова, стоит запретить чиновникам владеть зарубежной недвижимостью, чтобы сразу лишить США мощного рычага давления.

Если документ будет принят Госдумой, расстаться с имуществом придется многим крупным чиновникам. Согласно декларациям за прошлый год, министр по связям с «открытым правительством» Михаил Абызов (на момент подачи декларации советник президента) владеет квартирой и гаражом в Великобритании, у бывшего министра культуры Александра Авдеева есть квартира во Франции, а полпреду президента Александру Хлопонину принадлежат земельный участок под рекреационные цели и жилой дом в Италии.

По мнению экспертов, закон вряд ли будет принят. Идея вызывает уважение, но вряд ли доживет даже до первого рассмотрения, считает зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. «Законопроект будет заблокирован, поскольку многие чиновники хранят активы за рубежом. Если бы он прошел, это было бы бомбой», — утверждает он.

«Сама идея выглядит не только антиконституционной, но и утопичной. У чиновников широкий круг родственников и доверенных лиц, чьи права ущемлять вообще странно. Более того, владеть собственностью можно и через юридическое лицо, которое может как выпустить акции или облигации на предъявителя, что не дает возможности определить реального владельца. Есть и такие формы предприятий, при которых миноритарий по сути является единоличным управляющим и лицом, принимающим решение. Победить все законодательства мира в этой сфере никакая Госдума не способна», — утверждает Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty.

Анна Левитова, управляющий партнер компании EVANS, считает, что этот закон является прекрасным примером популизма. «Чиновники, ставшие у нас самым состоятельным сословием, часто покупают недвижимость как в России, так и за рубежом. И сегодня такие покупки практически никогда не оформляются на имя самого чиновника, практически всегда официальными владельцами становятся дальние родственники или доверенные лица, поэтому такой запрет повлияет, скорее, на мелких и средних чиновников, покупающих недорогую недвижимость в Болгарии или на Кипре. На серьезные покупки такой запрет влиять не будет совершенно» - полагает она.

По оценке Георгия Дзагурова, более половины покупок зарубежной недвижимости россиянами делается именно чиновниками. «Здравомыслящий коммерсант не может рассматривать экономическую целесообразность таких приобретений, ведь дома и ситуацию проще контролировать, и доходность куда выше, чем в развитых странах», — пояснил эксперт.

[В феврале ограничение на владение имуществом за рубежом было введено в ФСБ.](http://www.maindoor.ru/news/16208.html) Военнослужащие и гражданский персонал должны были в течение месяца отчитаться о наличии такой собственности, а до 1 декабря 2012 года принять меры по ее отчуждению. Те сотрудники ФСБ, которые получают иностранную собственность в наследство, в течение недели должны доложить о ней и в течение года избавиться от нее.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.