Российский рынок инвестиций в недвижимость достиг дна

Общий оборот инвестиций на рынке недвижимости России в 2009 году на 77% ниже показателей 2008-го

Общий оборот инвестиций на рынке недвижимости России в 2009 году составил 790 млн евро, что на 77% ниже показателей 2008-го, говорится в результатах итогового обзора инвестиционного рынка России за 2009 год, подготовленного компанией CB Richard Ellis.

Подобные показатели возвращают Россию на несколько лет назад. В 2006-2008 годах рынок инвестиций в недвижимость в стране переживал настоящий бум. Однако эксперты убеждены, что в 2009-м рынок достиг дна и в дальнейшем его ждет стабилизация и оживление.

Согласно данным исследования, в 2009 году было заключено 22 инвестиционные сделки. Это практически идентично показателям 2007 года (25 сделок), но более чем вдвое меньше 2008 года (50 сделок). Средняя сумма сделки составила 49 млн евро. Это также меньше, чем в 2007-2008 годах, аналогичные показатели за которые равны 110 и 71 млн евро соответственно. Самой крупной покупкой прошлого года стало приобретение портфеля недвижимости российского девелопера Horus Capital российской же банковской группой Bin Bank. Сумма сделки составила 214 млн евро, потраченных на пять офисных объектов в Москве.

Значительно снизили свою активность и зарубежные инвесторы. За год было заключено всего шесть сделок с их участием, причем половина из них закрылась в последнем квартале. Тем не менее объем иностранного капитала составил 44% от общего инвестиционного объема прошлого года. По мнению экспертов, чтобы убедить международное инвестиционное сообщество вернуться на российский рынок, отечественным инвесторам стоит вести себя активнее, т. к. для их коллег вхождение на рынок сопряжено с высокими рисками.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.