Российский рынок: худшее позади

Российский рынок недвижимости уже преодолел свой худший этап, и в 2010 году сегмент жилья ожидает стабильный рост спроса

Российский рынок недвижимости уже преодолел свой худший этап, и в 2010 году сегмент жилья ожидает стабильный рост спроса, а сегмент коммерческой недвижимости будет предоставлять хорошие возможности для инвестиций, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-релиз инвестиционного банка Credit Suisse.

На сегодняшний день рынок жилья РФ переживает переходный период. По мнению аналитиков Credit Suisse, в будущем году российские компании смогут больше сосредоточиться на получении прибыли, а не на сохранении баланса предприятия, т. к. опасность банкротства уже позади. Также, по мнению экспертов, активы на российском рынке стали относительно ликвидными. Если раньше российская недвижимость считалась или слишком дорогой, или неликвидной, то в 2010 году она станет более привлекательной. Рынок российского жилья уже достиг дна (цены в долларах упали на 30-50% по сравнению с докризисными, однако остаются стабильными на протяжении уже двух месяцев), и первые признаки восстановления, по мнению экспертов, ожидаются уже в начале 2010 года.

В исследовании подчеркивается, что отдавать предпочтение надо именно сегменту недвижимости, ведь он считается наиболее устойчивым. Несмотря на слабую покупательную способность, спрос на жилье остается на высоком уровне: дефицит жилой площади в России составляет 22 м2 на человека, к тому же 60% жилья в стране требует ремонта. По данным Credit Suisse, средние цены на рынке жилья Санкт-Петербурга упали с прошлого года на 14% в рублях и на 30% в долларах. В Москве цены снизились на 22% в рублях и на 36% в долларах, однако аналитики прогнозируют рост цен в рублях на 5-10% в 2010 году и на 10-15% - в 2011 году.

Рынок коммерческой недвижимости хотя и испытывает дефицит эксклюзивных и привлекательных проектов, однако по-прежнему предоставляет хорошие возможности для инвестиций. В сегменте офисной недвижимости предложение значительно превышает спрос. Таким образом, как предполагают аналитики, к концу этого года объем вакантных офисных площадей достигнет 2,5 млн м2 и понадобится минимум три-четыре года, чтобы их полностью «занять». При этом арендные ставки на офисы с начала 2008 года упали на 50% - до 623 долларов за 1 м2 в год для площадей класса А и до 423 долларов за 1 м2 для площадей класса В.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.