Российские олигархи возвращают потерянные миллиарды игрой в гольф

Российские олигархи сделали свое хобби – игру в гольф – способом вернуть потерянное из-за кризиса состояние, сообщает Bloomberg.

Российские олигархи сделали свое хобби – игру в гольф – способом вернуть потерянное из-за кризиса состояние, сообщает Bloomberg. При коммунизме гольф воспринимался в стране как игра для капиталистов, поэтому играть в него стали лишь на закате существования СССР. Да и сейчас в стране лишь 3 площадки для гольфа с 18 лунками, одна из которых принадлежит Олегу Дерипаске. По крайней мере, 40 новых площадок находятся сейчас на стадии строительства благодаря денежным вливаниям в этот вид спорта со стороны инвесторов, составившим в этом году $500 млн. Сейчас Россия стала одной из самых «горячих» точек в мире по развитию этой индустрии. Однако гольф до сих пор воспринимается как элитарный вид спорта, поэтому текущее предложение направлено, главным образом, на высшие слои российского общества.

По сведениям ассоциации гольфа, количество русских регулярных игроков к 2014 достигнет 100,000. Сейчас их около 16,000, а в 2003 году было всего 500. Отмеченная тенденция связана с открытием новых площадок и снижением стоимости этого хобби. Для сравнения: в Шотландии, где этот вид спорта зародился еще в средние века, в настоящее время действуют 230 клубов, насчитывающих 260,000 членов при численности населения, в два раза меньшей, чем в Москве.

Дерипаска в декабре прошлого года открыл в 50 км к северу от Москвы – в Целеево – курорт для игры в гольф и поло. Строительство самой большой в России площадки для гольфа обошлось бизнесмену в $30 млн, а стоимость клубной карты составляет $300,000. Олигарх занялся проектом после того, как потерял из-за кризиса $25 млрд. По словам главного менеджера гольф-бизнеса Дерипаски Вадима Прасова, гольф – многообещающая индустрия в России на сегодняшний день. По его мнению, проект в Целеево окупится уже через 6-10 лет.

Потанин, «обедневший», по данным Forbes, на $20 млн, сейчас занимается строительством площадки для гольфа в 100 км от Москвы. Именно там будет тренироваться российская сборная. Строительство проекта завершится к 2012 году. Абрамович, потерявший во время кризиса $16 млн, строит всего в двух километрах от Москвы площадку, которая станет самой близкой к столице из 18-лунковых.

В то время как большинство проектов начинаются с площадки, а затем «обрастают» прилегающей недвижимостью, российский застройщик-миллиардер Арас Агаларов пошел по другому пути. В прошлом году он решил построить площадку для гольфа в элитном жилом комплексе в Подмосковье, где средняя стоимость жилья составляет $20 млн.

Насколько быстро новая индустрия будет развиваться в России, зависит еще от того, включит ли Международный Олимпийский Комитет этот вид спорта в олимпиадный список, считает Евгений Кафельников, лучший на сегодняшний день игрок в гольф и член клуба Дерипаски. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на заседании МОК в октябре.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.