Российские олигархи инвестируют в порт Marina Port Vell в Барселоне

Мэрия Барселоны планирует превратить старый порт в причал для судов иностранных миллионеров. Издание 

El Confidencial  утверждает, что за покупкой яхтенного порта стоит компания «Лукойл», а сделка была совершена через фирмы, зарегистрированные на Кипре, Каймановых и Виргинских островах.

В 2010 году порт Marina Port Vell был куплен инвестиционной группой Salamanca Group, которая управляет активами на сумму в 5,4 млрд евро в таких секторах, как недвижимость, судоходство и горнодобывающая промышленность. Источники в Salamanca Group уверяют, что это была рядовая сделка в их инвестиционном портфеле и отрицают участие российских инвесторов.

Строительная компания FCC и банк Caja Madrid продали порт за 4,5 млн евро кипрской фирме Salamanca Nine, которая принадлежит Salamanca Group. 50% акций Salamanca Nine контролируются холдингом Salamanca Group Holding, который базируется на Кипре. Cредства, с помощью которых оперировала компания, поступили еще из одной офшорной зоны – с Каймановых островов: их предоставил фонд Hadar Fund. А августе 2013 года был обнародован государственный документ, который гласил, что владельцами Hadar являются три российских нефтянных миллиардера.

По данным издания, первым оказался Вагит Алекперов, президент компании «Лукойл». Вторым совладельцем Hadar является Леонид Федун, вице-президент «Лукойла», а третьим – Александр Джапаридзе, один из основателей компании Eurasia Drill Co. До момента своей ликвидации фонд Hadar владел 22% ее акций. Представители Salamanca Group опровергают эти сведения и называют их «городской легендой», однако не могут объяснить, почему 50% капитала кипрской фирмы Salamanca Nine были предоставлены фондом Hadar. После его ликвидации владельцем половины акций стала компания Moorfield Investments (Виргинские острова), имена инвесторов которой неизвестны.

Новые инвестиции в Marina Port Vell связаны с расширением порта. Компании Salamanca Nine предстоит продать 162 яхтенных причала, к которым смогут пришвартовываться суда длиной до 120 м.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.