Российские миллионеры оказались главными покупателями элитной недвижимости

Россияне с состоянием свыше 25 млн долларов занимают первое место в списке самых значимых покупателей второго дома за границей.

Россияне занимают первое место в списке самых значимых покупателей второго дома за границей. При этом сама Москва заняла только 20-е место по концентрации знаний и важности для мирового сообщества и 12-е место по экономической активности. Эти данные представлены в издании The Wealth Report 2012, подготовленном Knight Frank и Citi Private Bank.

Опрос, проведенный компаниями, выявил основные предпочтения для частных инвестиций людей с состоянием свыше 25 млн долларов. По росту популярности вложений в 2011 году первые места занимали облигации (+65%) и наличные деньги (+60%). Тем не менее глобальный 19-процентный прирост инвестиций в элитную недвижимость дает основание рассматривать ее как одну из ключевых составляющих инвестиционных портфелей.

«Самые состоятельные люди планеты лучше справляются с экономическим спадом, чем основная часть населения, и рынки недвижимости класса люкс прекрасно отражают эту тенденцию. Такие рынки считаются «безопасными гаванями» и продолжают привлекать частные вложения в первоклассную жилую и коммерческую недвижимость. Тенденция только усиливается с нарастанием политической и экономической нестабильности во всем мире», — отметил редактор The Wealth Report 2012 Эндрю Ширли. По словам регионального директора департамента жилой недвижимости по России и СНГ Knight Frank Елены Юргеневой, 51% миллионеров вкладывает в жилье с целью прирастить капитал, оставшаяся же часть хочет просто сохранить таким образом сбережения, поскольку недвижимость традиционно считается одним из наиболее надежных объектов для инвестиций.

Самым дорогим местом для проживания в мире остается Монако, где в настоящее время cтоимоcть квадратного метра достигает 58 300 долларов (четвертый квартал 2011 года). За Монако следует недвижимость в престижных районах Кап-Ферра, Лондона и Гонконга; Москва оказалась на 14-м месте со средней стоимостью 24 000 долларов/м2. Санкт-Петербург – на 21-м месте: здесь средняя стоимость элитной недвижимости составляет 20 200 долларов/м2.

Согласно исследованию, стиль жизни и инвестиции являются основными определяющими факторами при покупке дополнительного жилья класса люкс. При этом при выборе города для проживания личная безопасность (63%) имеет более важное значение, чем экономическая открытость (60%). В то же время вопросы личной безопасности и экономической открытости одинаково важны для состоятельных инвесторов из Европы и России (60% опрошенных в обоих регионах).

Для состоятельных людей лучшим местоположением второго дома остаются США и Великобритания. Согласно The Wealth Report 2012, самым популярным городом для инвестиций стал Лондон, в котором наши соотечественники стремятся инвестировать в офисную и торговую недвижимость. «Для многих из них верховенство права и стабильность являются исключительно важными, и поэтому Великобритания становится наиболее привлекательной страной для инвесторов. Лондон уверенно лидирует с точки зрения привлечения состоятельных людей со всего мира благодаря имеющимся возможностям по сохранению капитала, относительно слабому фунту и тому, что для многих английский стал вторым языком», – сообщил руководитель Citi Private Bank в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Селим Эльген. Сегодня наиболее важные для миллионеров рынки недвижимости – это Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и Париж. Существует и национальная специфика: так, покупатели из стран Ближнего Востока и Африки ставят Дубай на первое место по скорости роста его значимости, в то время как латиноамериканцы определяют Майами и Сан-Пауло в качестве сильнейших претендентов на влияние в будущем. В глазах россиян Москва стабильно остается пятым по значимости мировым центром.

«Инвесторы, которые придерживаются более консервативной стратегии, стали перемещаться в сторону премиальной недвижимости, расположенной в деловых районах Пекина, Лондона, Мюнхена, Нью-Йорка, Парижа и Сиднея, – объясняет предпочтения покупателей Селим Эльген. – Для тех, кто, наоборот, готов взять на себя больше рисков, такие динамично развивающиеся рынки, как Азия и Латинская Америка, могут предоставить более привлекательную доходность, чем США или страны Европы».

Как уточнил партнер, директор департамента инвестиций и продаж по России и СНГ Knight Frank Евгений Семенов, начинающие инвесторы, как правило, выбирают объекты прайм-класса, а более опытные инвесторы рассматривают покупку объектов недвижимости с целью дальнейшего редевелопмента.

16% опрошенных миллионеров также заявили, что уже имеют шале в горах, а 40% – недвижимость на побережье. Как отметила Елена Юргенева, рост интереса к недвижимости в горах говорит о том, что рынок движется вперед. По ее словам, как правило, сначала приобретается второй дом в одном из мировых центров, затем вилла у моря, а шале в горах – это уже четвертый дом.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.