Российские девелоперы собираются идти на Крым

Власти Крыма уже начали получать инвестиционные предложения из России, хотя вкладывать деньги они готовы только в том случае, если государство гарантирует им свою поддержку, сообщает  «РИА Новости» . 

В прошедшее воскресенье в Крыму состоялся референдум, на котором почти все участники высказались за вхождение полуострова в состав России. В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал указ «О признании Республики Крым».

Что касается российских инвесторов, то они уже давно присутствуют в Крыму, пишет газета  «Коммерсант» . «ИФД-Капиталъ» Вагита Алекперова и Леонида Федуна вложил 61 млн долларов в гостиницу «Крымская ривьера», управляющуюся Carlson Rezidor Hotel Group. Владельцу Национальной резервной корпорации Александру Лебедеву ранее принадлежали курортные комплексы «Море», Sea Garden, «Миндальная роща», гостиницы «Слава», «Морская» и «Морской уголок». Сейчас эти активы не контролируются корпорацией напрямую: некоторые из них принадлежат кипрским компаниям, другими занимаются родственники господина Лебедева. В собственности Сбербанка в Крыму находится санаторий «Мрия», выкупленный госбанком в 2010 году. В 2012-м банк анонсировал намерение создать здесь корпоративный оздоровительный центр.

Потенциальный интерес к полуострову прогнозируют и в компании «ОПИН». Новых девелоперских компаний, у которых может возникнуть желание реализовать свои проекты в Крыму, может оказаться довольно много. Но для того, чтобы полуостров стал для них привлекательной зоной региону предстоит долгий путь развития. В особенности частные инвесторы рассчитывают на государственную поддержку в развитии инфраструктуры.

«Пока у Крыма нет никаких явных или уникальных преимуществ, которые побудили бы как девелоперов, так и их клиентов предпочесть его тому же Краснодарскому краю или Абхазии. Здесь не развит сервис... пляжи уступают, например, болгарским», – заявляет генеральный директор Tekta Group Дмитрий Коновалов. Также работа на рынке недвижимости Крыма может осложниться проблемами с перерегистрацией прав собственности на земельные участки для резидентов Крыма, утверждает руководитель аналитического центра компании «ОПИН» Денис Бобков.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.