Российские банки из кредиторов превращаются в соинвесторов

Банки все чаще идут навстречу девелоперам, сообщают «Ведомости»

Банки все чаще идут навстречу девелоперам, сообщают «Ведомости» со ссылкой на статью аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», который разработал инструмент fee-development — часть ответственности за реализацию строительного проекта ложится на банк.

Банк, таким образом, из чистого кредитора превращается в соинвестора строительства. В конце октября Альфа-Банк сообщил, что намерен создать синдикат для совместного финансирования достройки башни «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити». То есть данная организация предлагает другим банкам создать своего рода совместный целевой фонд для кредитования строительства небоскреба. В июле этого года Альфа-Банк стал главным кредитором проекта, выкупив у Credit Suisse просроченный долг Mirax Group — застройщика башни «Федерация» — в размере 241 млн долларов с дисконтом более 60%.

Общая площадь башни «Федерация» составит около 450 тыс. м2. Исходя из сегодняшних сделок с коммерческой недвижимостью, подобный объект может стоить свыше 1,1 млрд долларов. Таким образом, оказав помощь девелоперу, банк сможет получить обратно плату по долгам. Более того, кредитная организация, организующая синдикацию (Альфа-Банк), выступает поручителем перед другими банками за заемщика, что также увеличивает доверие к российскому девелопменту.

Синдицированные кредиты уже использовались российскими предприятиями до кризиса. Но обычно это были такие крупные организации, как «Газпром». Теперь, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, с помощью таких инструментов проблема с кредитованием российского девелопмента будет постепенно разрешаться, а вслед за этим начнет оживать и рынок недвижимости Москвы и России.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.