Россияне вновь поверили в ипотеку

Граждане РФ вновь активно включаются в ипотечную гонку. В первом полугодии они получили кредитов на впечатляющую сумму – 155,3 млрд рублей.

Граждане РФ вновь активно включаются в ипотечную гонку, сообщает газета «Ведомости». В первом полугодии они получили кредитов на впечатляющую сумму – 155,3 млрд рублей; подавляющий объем – в рублях.

По данным ЦБ РФ, за первое полугодие в стране было выдано 142 848 кредитов на общую сумму 155,29 млрд рублей. Подавляющее большинство кредитов было взято в рублях, валютные займы не так популярны – их всего 1742. Эти впечатляющие результаты были достигнуты за весьма ограниченный период. Так, по данным на 1 февраля 2010 года, банки выдали всего 9566 кредитов на общую сумму 9,85 млрд рублей.

Объем ипотечного кредитования удваивается каждый месяц, передает «Прайм-ТАСС» слова руководителя Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова. Он добавил, что удвоение связано с низкой базой, которая обусловлена провалом ипотеки в прошлом году.

Позитивные для банков тенденции позволили Агентству по ипотечному жилищному кредитованию изменить свой прогноз по годовому объему выдачи денег под залог приобретаемого жилья до 320–360 млрд рублей. По мнению аналитиков АИЖК, это более чем в два раза превысит уровень 2009 года.

Согласно данным Росстата, за январь-июнь доходы российских граждан на 1% превысили их расходы (примерно 14,5 трлн и 14,4 трлн рублей соответственно). Статистики отмечают рост числа денежных накоплений населения – за истекшие полгода оно сберегло 10,3 трлн рублей. Цели создания сбережений остаются традиционными: покупка недвижимости (23,4% респондентов), благоустройство жилья (17,4%).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.