Россияне высоко ценят болгарскую недвижимость

Более 60% нынешних покупателей жилья на горнолыжных курортах и побережье Болгарии составляют жители России и стран СНГ

Более 60% нынешних покупателей жилья на горнолыжных курортах и побережье Болгарии составляют жители России и стран СНГ, сообщает BFM.ru. Кроме того, среди представленных в нашей стране зарубежных рынков недвижимости Болгария давно является лидером по числу как запросов, так и реальных продаж.

2009 год прошел в Болгарии под знаком российской экспансии. Причем, по данным ряда компаний, показатель реализованного спроса вырос за последний год на 60–70%. От теоретического интереса россияне перешли к практическим действиям.

Еще до кризиса было понятно, что болгарский рынок перегрет, цены поражены болезнью виртуального роста, а проекты далеко не всегда соответствуют заявленному классу. Ситуация прошлого года только подхлестнула события, которых болгарам и так вряд ли удалось бы избежать: по сравнению с показателями 2008-го, объем вновь объявленного строительства в курортных зонах сократился на 30–50%, почти вдвое уменьшилось число сданных объектов, цены упали в диапазоне от 15 до 50%, а оживление рынка ожидается не ранее апреля-мая нынешнего года.

Все это заставило крупных инвесторов призадуматься, в то время как обычных покупателей привело в состояние ажиотажа. Этим, безусловно, не преминули воспользоваться болгарские продавцы, некоторые из которых начали скупать выгодные предложения в популярных городах и перепродавать их в среднем на 20% дороже.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.