Россияне вернулись на Лазурный Берег

В разгар кризиса многие состоятельные граждане РФ изменили традициям и отказались от привычного отдыха на Лазурном Берегу. Теперь отдыхающие возвращаются.

В разгар кризиса многие состоятельные граждане РФ изменили традициям и отказались от привычного отдыха на Лазурном Берегу. Теперь, как отмечает BFM.ru со ссылкой на риелторов, отдыхающие возвращаются – желающих снять либо купить виллу или апартаменты на знаменитых французских курортах значительно прибавилось. Однако спрос пока не достиг прежнего уровня, и потому выбор предложений все еще довольно обширен. Цены же остались прежними.

Менеджер компании «Еврорезидент» Татьяна Нефедьева рассказывает, что этим летом рынок аренды вилл и апартаментов на Лазурном Берегу заметно активизировался. При этом географические предпочтения российских покупателей и арендаторов практически не изменились. Самыми популярными остаются Канны, Ницца, Кап-д’Антиб, Кап-Ферра, Кап-д’Ай. Цены же практически везде остаются ниже уровня 2009 года. Да и россияне больше не склонны переплачивать, чтобы удивить публику роскошными апартаментами. Однако те, кто всегда снимал виллу, никогда не променяют ее на номер в гостинице, поэтому в разгар сезона они готовы выложить за аренду от 200 до 300 тыс. евро – сегодня это нормальная месячная арендная ставка за виллу на Кап-Ферра.

Как рассказала Татьяна Нефедьева, двухкомнатную квартиру в Каннах в комплексе с бассейном и парковкой, в 50 метрах от моря и в шаговой доступности от центра города сейчас можно снять за 1900 евро в месяц. Простое бунгало со спальней, гостиной, кухней и площадкой для барбекю можно арендовать по цене от 1500 до 2000 евро в неделю; одно-, двухкомнатную виллу – от 2000–3000 евро в неделю, а если это пяти-, шестикомнатная вилла с бассейном, то цена будет не ниже 15–20 тысяч.

Средний срок аренды недвижимости на французских курортах – две недели. Желающие снять виллу обычно подают заявку заранее, за несколько месяцев. Первые заявки на летнюю аренду вилл поступают в феврале, хотя некоторые обращаются к риелторам уже сейчас – за год до предполагаемого отдыха.

Покупка недвижимости на Лазурном Берегу из-за кризиса также не стала менее популярной. Тем более что в 2009 году снижение цен на этом рынке составило от 7,5 до 20%. Более привлекательные цены, предлагаемые большинством продавцов, в совокупности с возросшим спросом привели к тому, что объем сделок вновь начинает расти. Небольшие апартаменты в Каннах или на мысе Антиб могут стоить от 220 тыс. евро, в Монако (где недвижимость одна из самых дорогих в мире) стоимость одного квадратного метра порой доходит до 50–70 тыс. евро.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.