Россияне увеличивают долю своего присутствия в центре Лондона

Процент иностранных покупателей недвижимости в столице Великобритании перешел 50-процентный рубеж.

Процент иностранных покупателей недвижимости в Лондоне перешел 50-процентный рубеж. Об этом говорится в аналитических сводках британского офиса Chesterton Real Estate.

Столица Великобритании уже не одно десятилетие привлекает инвесторов всего мира соотношением юридической прозрачности совершения сделок и стабильным ростом стоимости жилья. Но в этом году существенно увеличилось число сделок, где покупателями выступили россияне. На сегодня в целом в Лондоне около 5% русских, а если посмотреть на количество сделок в Центральном Лондоне, их уже 11%. Таким образом, наблюдается увеличение россиян в супердорогом сегменте. Основные покупки совершаются в районах Мэйфэр, Сент-Джонс-Вуд, Найтсбридж и пр.

Действительно, в результате европейского кризиса и ослабления курса евро, ликвидность объектов недвижимости в странах Старого Света снизилась, и на сегодня это направление вложения средств для большинства инвесторов не является приоритетным. Чего нельзя сказать о ситуации на рынке недвижимости Великобритании. Дополнительным фактором для привлечения иностранцев является ослабевший фунт. По сравнению с 2007 годом снижение фунта к доллару составило 20%, к сингапурскому доллару – 33%, к рублю – 8%, к евро – 21%. «Таким образом, для иностранных граждан, особенно сингапурцев, покупка недвижимости в Лондоне стала дешевле до 30%, чем это было до кризиса, – говорит директор отдела зарубежной недвижимости Chesterton Вера Рукина. – Учитывая, что активы российских инвесторов – это преимущественно доллары, то колебания английского фунта и им оказались на руку».

Кроме серьезного внешнеэкономического фактора аналитики приводят несколько причин возросшего интереса, рассматривая в том числе социальную среду и интерес к британским университетам.

«Лондон – единственный безопасный остров для инвестиций в недвижимость, т. к. жилье не только продолжает расти в цене, но и имеет высокую ликвидность, поэтому количество иностранных покупателей возросло, – говорит партнер Chesterton Екатерина Тейн. – Семь лет назад их число составляло 39%, а сегодня это уже 54,3%».

Тенденция вполне оправданна. По разным оценкам, стоимость продажи недвижимости премиум-класса в Центральном Лондоне уверенно растет, и этот тренд сохраняется.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.