Россияне снова копят на жилье

Пережив кризисный год, россияне с большей уверенностью ожидают положительных перемен в экономике и стали чаще задумываться о покупке жилья

Пережив кризисный год, россияне с большей уверенностью ожидают положительных перемен в экономике и стали чаще задумываться о покупке жилья, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на результаты исследований Росстата в IV квартале 2009 года. Индекс потребительской уверенности в IV квартале 2009 года по сравнению с III кварталом поднялся на пять процентных пунктов и составил 20%. При этом повышение индекса наблюдалось

во всех возрастных группах населения, констатирует Росстат.

Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в 2010 году, составляет 13% (в III квартале — 11%), в то время как доля ожидающих ухудшения материального положения составляет 21% против 23%. Как и в предыдущем квартале, более половины (52%) опрошенных считают, что их материальное положение в этот период не изменится.

Большее количество респондентов отметили рост благоприятных условий для крупных покупок и сбережений: по сравнению с III кварталом минувшего года значения каждого из этих индексов повысились на три процентных пункта. На неблагоприятные условия для покупок и сбережений указали 54% опрошенных (в III квартале — 57%).

По данным Росстата, пережив кризисный 2009 год, те, кто делает сбережения, стали чаще откладывать на лечение (29% в IV квартале 2009 года против 10,7% в том же квартале 2008 года), на покупку недвижимости (28,1% против 15,6%), на образование (13,3% против 9,7%). В то же время россияне в меньшей степени стали откладывать на благоустройство жилья, покупку автомобиля, отдых, торжества (15,3% против 38,5% годом ранее), на старость и на черный день (11,9% против 17,5%).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.