Россияне смогут покупать недвижимость в Абхазии

Как сообщает РИА Новости, президент Абхазии Сергей Багапш пообещал законодательно обеспечить право россиян покупать первичное жилье в Абхазии

Как сообщает "РИА Новости", президент Абхазии Сергей Багапш пообещал законодательно обеспечить право россиян покупать первичное жилье в Абхазии. По словам президента, подобный законопроект пока не принят, но работа над ним должна начаться в ближайшее время.

Россияне традиционно приобретали жилье в бывшей грузинской автономии, однако оформлять покупку необходимо было на гражданина Абхазии. Нередко подобная практика вела к имущественным спорам. В феврале этого года МИД РФ заявил, что многие россияне жалуются на отчуждение у них собственности в республике.

Для Абхазии это крайне неприятная ситуация, т. к. граждане России активнее других покупают недвижимость в регионе. Согласно исследованию международного агентства недвижимости Gordon Rock и абхазского агентства недвижимости "Страна мимоз", в 2009 году на долю россиян пришлось 85% от общего числа сделок по продаже недвижимости с участием иностранцев. Также 10% сделок заключили турецкие инвесторы, 2% — на счету граждан Украины. Оставшиеся 3% приходятся на долю остальных стран, среди которых преобладают государства Евросоюза. Среди россиян наиболее активны жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые составляют 70% от общего числа покупателей. Наибольшей популярностью пользуется жилье, расположенное в Сухумском районе.

В ходе пресс-конференции Багапш также затронул тему возвращения недвижимости лицам, потерявшим ее в ходе грузино-абхазского конфликта в 1992 году. "Мы строим правовое государство и хотим стать субъектом международного права и обязаны подчиняться нормам международного права", — отметил президент. Он предположил, что проблема может быть решена с помощью строительства новых домов или выселения нынешних владельцев недвижимости с выплатой им соответствующей компенсации.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.