Россияне разогревают рынок элитного жилья Испании

Продажи дорогих особняков на побережье Испании выросли, по островам Майорка и Ибица — прирост 5% за несколько месяцев.

Продажи дорогих особняков на побережье Испании выросли, по островам Майорка и Ибица — прирост 5% за несколько месяцев, пишет портал BFM.ru со ссылкой на газету El Mundo.

«Мы фиксируем резкий рост спроса на элитное жилье на побережье. В основном речь идет о россиянах, швейцарцах и скандинавах. Они ищут недвижимость в Маресме, Ситжесе, на Коста-Браве и Ибице», — рассказывает глава риелторской компании Lucas Fox Алекс Воган.

По его подсчетам, россияне составляют около 10—15% клиентов его фирмы. За гражданами РФ следуют французы (5—10%), бельгийцы, шведы и норвежцы.

«Россияне ищут жилье на первой береговой линии. Это новые русские, олигархи, промышленники, которые, по их словам, "не прочь купить что-нибудь на берегу, появившееся на рынке в кризис"», — рассказывает риелтор. На вопрос, не приходится ли российским покупателям конкурировать за приглянувшийся дом с выходцами из Азии, Воган объяснил, что китайцы считают испанский рынок слишком экзотичным: «Они предпочитают покупать жилье поближе к родине».

По данным агентства Gordon Rock, россияне выбирают Испанию исключительно «для жизни». Компания Sociedad de Tasación там временем информирует, что с начала года цены на рынке первичного жилья в Испании упали на 4,7% в годичном исчислении и на 2,3% по сравнению с последним полугодием 2010 года. Средняя стоимость квадратного метра в первом полугодии 2011 года составила 2400 евро.

Дороже всего жилье в Барселоне (3720 евро), Сан-Себастьяне (3615 евро) и Мадриде (3200 евро). Дешевле всего недвижимость в Мурсии (1387 евро), Бадахосе (1389 евро) и Касересе (1400 евро).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.