Россияне накинулись на греческую недвижимость

Состоятельные граждане РФ заинтересовались недвижимостью в Греции, особенно земельными участками и отелями.

Состоятельные граждане РФ заинтересовались недвижимостью в Греции, особенно земельными участками и отелями, сообщает BFM.ru со ссылкой на местные издания. Кроме того, российские инвесторы проявили интерес к промышленному парку «Серрес». Десять предпринимателей из России планируют вложить более 0,5 млрд евро в покупку и развитие греческих курортов и отелей.

Помимо относительно крупных инвестпроектов наших соотечественников интересует и покупка жилья: квартир и вилл. По данным местных агентов, большая часть запросов от россиян сосредоточена на недвижимости на Халкидики, Корфу, Крите, Родосе и Закинфе.

По данным агентства Bloomberg, с начала финансового кризиса в Греции «островные» виллы уже потеряли 45% своей стоимости. Однако гражданам РФ, очевидно, это не так страшно, как другим инвесторам. Основные продажи и спрос со стороны наших соотечественников приходятся на недвижимость средней ценовой категории (квартиры до 100 тыс. евро вблизи моря или коттеджи за 130–300 тыс. евро) либо на объекты, цена на которые была сильно снижена, рассказывает директор греческого риелторского агентства Greece Invest Вадим Дольменидис.

В основном, россиян сейчас интересует недвижимость на Халкидики и на Крите, при этом на Халкидики приходится большая часть сделок. «Также популярна элитная недвижимость Корфу, но здесь мало сделок. За ним по популярности идут Родос, населенные пункты вокруг Афин и Пелопоннес», – говорит Вадим.

Российский спрос на греческую недвижимость примерно в три раза выше, чем год назад, утверждает эксперт. «Это видно даже по посещаемости нашего сайта, по запросам в поисковиках. Сделок пока заключено меньше, чем год назад, но надеемся, что достигнем прежнего уровня: очень многие переговоры назначены на конец августа, сентябрь и октябрь», – говорит директор Greece Invest.

Как считают эксперты греческой компании «Хронос», большая часть потенциальных инвесторов пока ждет осени, когда, как ожидается, цены на греческую недвижимость упадут еще ниже. Но ситуация в стране практически стабилизировалась, страны ЕС финансируют экономику Греции, соответственно, в скором времени рынок восстановится, считает руководитель греческого направления компании Clifford Capital Изабелла Мнацаканян.

При этом партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов не видит «серьезных преимуществ Греции с точки зрения инвестиционной привлекательности». Тем не менее греческая недвижимость пользуется постоянным спросом у состоятельных россиян. В числе наиболее известных граждан РФ, регулярно посещающих Грецию, – Роман Абрамович. По данным Rodiaki.gr, в конце июля Абрамович планировал посетить Родос на своей яхте Eclipse. Ранее, когда европейские СМИ сообщали, что Греция начала распродажу участков и островов ради спасения своей экономики, в числе потенциальных покупателей британская газета The Guardian называла все того же Абрамовича.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.